Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сладкая жизнь под стук колес

Общество
Подземка превращается в общежитие. Вхожу в вагон, а передо мной две юные леди коротают досуг за кофе.

Ножку на ножку, ручки в ручки, глазки в глазки и — чирикают. Булочку пощипывают (крошки не роняют, аккуратные). Картина маслом — «Кофепитие в метрополитене».

Решил к ним присоединиться (сальца и колбаски прикупил на рынке). Но постеснялся. Подумают, что шуткует старый дурак. Но обстановка располагала: по стенам вагона всякие звери нарисованы, приятный голос диктора на двух языках вещает, на экране телевизора различные интересности демонстрируют, забавную информацию преподносят. Сиди себе и вкушай приятное, закусывая полезным. Подумалось: почему бы не включить в состав метропоезда специальный, скажем, «вагон-харчевню»? Столики там всякие, цветочки, не мешаешь никому ногами, закинутыми одна на другую. Можно кофемашину поставить, холодильник с мороженым. Но перед уходом поезда в тупик пассажиров не выгонять — пусть общаются. Вы думаете, что шучу? Ничего подобного!

Сладкая жизнь под стук колес Жить можно будет на колесах! Особенно в электричках на сквозных диаметрах / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Коллеги подсмотрели, что некоторые горожане таким образом проводят время в автобусах и троллейбусах длинных маршрутов. Садятся дамы на остановке и общаются до конечной станции. Потом пересаживаются и назад едут. И так, пока не насладятся вдоволь беседой. Дома-то тоска смертная да моль бессловесная. Тут же — беседа сладкая в теплом автобусе. За окном слякоть, а здесь печка холодеющие ноги подогревает: рай, да и только! Если поставить в автобусе кофемашину — вообще будет счастье. Жить можно будет на колесах! Особенно в электричках на сквозных диаметрах. Там даже можно установить спецбоксы для сна (такие уже есть в наших аэропортах).

Открываешь капсулу, вытряхиваешь мусор, оставленный предшественником, и заваливаешься спать, включив будильник. За пять минут до высадки он бодрую музыку включит, например, «Вставай, проклятьем заклейменный...», и ты уже на ногах и при делах, бодрый и работоспособный. Ну, чем не жизнь?! И зачем нужна квартира за миллионы, когда за 50 рублей можно выспаться, а за 70 — посетить туалет и душ, не выходя из подземки или наземной электрички? Живи себе, радуйся. А если добиться (а такое возможно при всеобщей цифровизации), чтобы обувь снимать, входя в общественный транспорт, тогда и экономия расходов на уборку пойдет в казну. В общем, размечтался. Едва свою станцию не проехал. В тепле и благости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты