Девочка из клиники, пораженная в любви

Общество
Родителей девочки, оставленной на пять лет в московской больнице, ограничили в правах по решению суда. Общественность празднует победу — якобы справедливость восторжествовала. Однако ситуация на самом деле не столь однозначна.

Впереди у ребенка 30 дней, в течение которых она будет привыкать к новым людям. К ней в палату будут приходить психолог и логопед. Это необходимость — ведь здоровая малышка всю жизнь прожила в замкнутом пространстве, с ограниченным количеством посетителей. Специалисты постараются максимально смягчить стресс у ребенка, которому предстоит из палаты клиники переместиться в социальное учреждение «Наш дом» — приют семейного типа с отдельными квартирами и медицинским сопровождением — или на время — в приемную семью.

Расходы по содержанию девочки департамент соцзащиты возьмет на себя, нянь, которые с ней работали, попросят остаться с ребенком. Должны же рядом с ней находиться знакомые лица. В это же время с родными бабушкой и дедушкой девочки уже ведут переговоры — госслужащие хотят передать малышку в родную семью. Для государства — это приоритет. Казалось бы, ситуация разрешена. Свободы ребенка восстановлены.

Девочка из клиники, пораженная в любвиРодителей девочки из клиники Курцера ограничили в правах / Фото: Скриншот видео «Москва 24»

Только не в свободах дело. И по сути все эти разговоры про «свободы» пятилетнего ребенка — переливание из пустого в порожнее. Разве вообще в свободах дело? Какое значение имеют прогулки на детской площадке или посещение детского сада, если нет любящих родителей рядом… Главное поражение этого ребенка — в любви. Пятилетняя малышка, запертая в четырех стенах, более прочего поражена именно в любви. А это — самое главное и неотъемлемое право ребенка с момента рождения, даже до него.

Неоднозначность всей ситуации в том, что и сейчас, после урегулирования вопроса, у одной пятилетней малышки нет никакой гарантии, что ее право на любовь будет восстановлено в полном объеме. Потрясающая по своей сути жестокость. Ребенок-Маугли из богатой семьи — так тоже, оказывается, бывает. При живых родителях, родных, наличии у них достатка, нелюбимая и никому не нужная девочка.

Сейчас общественность много говорит о поправках к Конституции России. Будет народное голосование. Будет экспертное мнение. Многие просят добавить что-то еще — о Боге или браке как союзе между мужчиной и женщиной. А давайте добавим в Конституцию лучше пункт о праве каждого ребенка не неотъемлемую и беспрекословную любовь родителей. Я не знаю, изменит ли это ситуацию, спасет ли это всех нас от новостей про детей-Маугли, которые появляются в разных регионах России с ужасающей любого порядочного человека частотой. Но, может быть, именно этот пункт хоть немного исправит наши больные души, направит нас в правильную сторону — сторону любви и сочувствия к детям.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen