Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мы уже живем в умном городе

Город
Недавно мне пришлось до МФЦ (многофункционального центра) дойти. Образовалась у меня некая коммунально-бытовая проблема, которую никак не получалось решить обычными методами, то бишь онлайн или по телефону.

Так что в воскресенье ближе к вечеру, тяжко вздохнув по поводу того, как все это неудобно, я отправилась в намеченном направлении. В итоге данное мероприятие у меня заняло семь минут пешком до ближайшего МФЦ, ноль минут ожидания и две минуты на благополучное утрясание неувязки с дружелюбной девушкой-оператором.

Впервые за довольно много лет в отношениях с городом у меня возникла проблема, которая потребовала моего нахождения в присутственном месте — и все разрешилось молниеносно. А ведь я очень хорошо помню, что представляло из себя взаимодействие с официальными инстанциями раньше даже по самому незначительному вопросу.

Это в очередной раз заставило меня вспомнить о том, как поразительно изменилась жизнь в Москве за несколько считанных лет, насколько удобнее, комфортнее и легче она стала. Ведь все это бесчисленное множество возможностей является частью официальной стратегии развития города, которая, стоит напомнить, так и называется «Москва-2030. Умный город».

Мы уже живем в умном городе В итоге данное мероприятие у меня заняло семь минут пешком до ближайшего МФЦ, ноль минут ожидания и две минуты на благополучное утрясание неувязки с дружелюбной девушкой-оператором / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ко всем этим цифровизации-интеллектуализации городского пространства и прочим «модным тенденциям» городского развития частенько принято относиться со снисходительной иронией: чем бы начальство ни тешилось, оно всегда найдет, как бюджетные деньги на ветер пустить. А между тем мы уже живем в мире, где эта самая «ерунда» стала обыденной частью нашей жизни. А необходимость ножками дойти до официальной инстанции — вместо того чтобы кликнуть пару кнопок в мобильном или на компьютере — вызывает искреннее неудовольствие.

Некогда в нашей стране был принят документ, который пообещал построение коммунизма. Наверное, это одна из причин, по которой мы недоверчиво относимся к любым госстратегиям. Что ж, скептикам пора осознавать и принимать действительность, поскольку эти идеи не только вполне реализуемы в обозримом будущем — они уже здесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты