Сделать как в столице: это по силам всем регионам

Город
Москву по праву называют локомотивом российской экономики. Доля агломерации в ВВП страны превышает четверть, на Москву приходится около 14 процентов инвестиций в основной капитал по всей России и около половины прямых иностранных инвестиций.

Такие масштабы недостижимы ни для одного региона в силу неравномерности развития нашей страны. Однако при этом именно с Москвы многие стараются брать пример в принципах проводимой экономической и социальной политики. И правильно.

Распространено мнение, что решающую роль в инвестициях должны играть госденьги. Мол, были бы у нас триллионы — так мы бы их инвестировали не хуже, скажут в любом регионе. Но дело в том, что существенная доля инвестиций в Москве — частные. Так, каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие инфраструктуры, привлекает 3–4 рубля частных инвестиций. Неслучайно этот же принцип положен в основу соответствующих нацпроектов. Доля внебюджетных инвестиций в Москве составила в прошлом году в среднем 75 процентов. В структуре инвестиций в основной капитал с 57,7 до 59,7 процента увеличилась доля собственных средств. То есть предприятия не выводят деньги за границу или в дивиденды, а вкладывают в производство. Значит, верят в будущее.

А как повышать долю частных инвестиций, которые могут не пойти в экономику даже на фоне бурного развития инфраструктуры? Как ни парадоксально это покажется иному чиновнику, привыкшему видеть в бизнесе прежде всего «дойную корову», — за счет предоставления всевозможных, в том числе налоговых, льгот. Так что рост объема инвестиций в основной капитал в Москве обусловлен и мерами поддержки бизнеса, вполне доступными регионам.

На общую инвестпривлекательность оказывает влияние и градостроительная политика Москвы в целом. Большие пешеходные пространства — это еще и открытие новых возможностей для МСП. А городские вложения в экологию (закупка электробусов, зеленые насаждения, даже прокат велосипедов и строительство велодорожек) — это в конечном счете сокращение расходов на здравоохранение.

Сделать как в столице: это по силам всем регионамГородские вложения в экологию (закупка электробусов, зеленые насаждения, даже прокат велосипедов и строительство велодорожек) — это в конечном счете сокращение расходов на здравоохранение / Фото: pixabay.com

В 2021 году сети 5G охватят всю столицу. А это, в свою очередь, дает возможности для развития малого бизнеса, «шеринговой экономики».

Также Москва сегодня, по оценке ООН, среди всех крупнейших мегаполисов занимает первое место по предоставлению электронных услуг правительства. Это значит, люди тратят меньше времени на бюрократию, становятся более производительными.

В современном городе все взаимосвязано, даже если кажется, что нет. И чем он красивее и комфортнее для жизни, тем успешнее его экономика. По-иному не бывает.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse