- Город

Главная страница ВМ

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Замглавы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Константин Малофеев предложил поощрять многодетных отцов, поскольку они — более надежные и стабильные сотрудники. Например, снизить налоговую нагрузку на их работодателей. Мысль, может быть, неплохая, вот только вряд ли эта мера остановит вымирание России.

Сама суть идеи, которую продвигает Малофеев, вполне справедлива: многодетные семьи действительно нуждаются в поддержке. Население России с недавних пор перестало расти. Страна площадью 17 миллионов квадратных километров не может иметь такое малочисленное население. По территории мы в десятки раз превышаем Нигерию и Индонезию, но по количеству проживающих людей сильно им уступаем. Конечно, я не утверждаю, что нам нужно бесконечно и бездумно плодиться. Важно, чтобы рожденные дети не жили в нищете и были обеспечены в будущем работой. Но в то же время рост населения — это расширение ВВП за счет увеличения рынка потребления и производства. 

В геополитике демография — вообще определяющий показатель. Это индикатор мощи страны. Великие державы XXI века — Китай, США, Евросоюз — при меньшей территории превосходят Россию по этому показателю в 2–10 раз. 147 миллионов — некритично, но если через 30–50 лет мы скатимся к 100 миллионам, а затем и вовсе к 50, то это будет национальная катастрофа. Кто будет формировать армию, работать, платить налоги? Мигранты? Но тогда нужно менять концепцию государства и отказаться от пускай и не прописанной в Конституции, но признаваемой всеми системообразующей роли русского народа. 

В общем, нужно быть крайне осторожными в методах увеличения рождаемости. Озвученные Константином Малофеевым меры рискуют вызвать общественное недовольство. Каждый может задаться вопросом: почему многодетный коллега должен иметь преимущества в офисе, если у него, например, квалификация низкая и работает он вполсилы?

Константин Малофеев считает, что многодетный отец обойдется работодателю дешевле / Скриншот видео YouTube-канала «Царьград ТВ»

Константин Малофеев считает, что многодетный отец обойдется работодателю дешевле

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Царьград ТВ»

Или при приеме на работу: справедливо ли ущемлять соискателя только из-за отсутствия потомства? А если человек бесплоден или не может заводить детей по тем или иным причинам? Вопросов много. По сути, топорный приоритет многодетных — не что иное, как прямая дискриминация и ограничение равных трудовых возможностей, гарантированных Конституцией РФ.

Кроме того, есть еще один немаловажный нюанс. Цель консервативных кругов России, которые представляет ВРНС, — стимулирование роста православного русского населения. А ведь эффект может получиться обратным. Известно, что наибольшую рождаемость в мире сегодня демонстрируют мусульманские семьи. Даже без «поблажек» государства они и так рожают больше, чем русские. В конечном счете чрезмерная поддержка рождаемости может привести к изменению демографии России. Сомневаюсь, что такой расклад обрадует консерваторов, призывающих вписать в Конституцию особую роль русского народа.

Третья проблема — эффективность. Из-за дискриминирующего способа отбора персонала компании будут нести огромные издержки. КПД на предприятиях снизится не только из-за выбора менее профессиональных сотрудников, но и из-за отсутствия стимула у холостых работать в России. Они предпочтут уезжать на Запад, чем «под заказ» рожать детей.

Несмотря на все эти сложности, очевидно, что с демографией нужно что-то делать. Возможно, не в материальной плоскости. Ведь чаще рожать не хотят не бедные, а вполне обеспеченные люди. Иными словами, начинать нужно не с подачек и поблажек. Начинать нужно с головы.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым