Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Путин и Эрдоган остановили войну

В мире
То, что переговоры Путина и Эрдогана будут непростыми, было очевидно даже самым рьяным оптимистам. Да и откуда взяться оптимизму? Накануне поддерживаемые Россией силы правительства Сирии убили 30 военнослужащих Турции, а под ответным огнем погибли несколько сотен сирийцев.

Три года подряд турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган называл своего российского коллегу Владимира Путина «дорогим другом». Но ситуация на северо-востоке Сирии в провинции Идлиб поставила рядом с этой условной дружбой большой знак вопроса.

Правительства двух стран обвиняли друг друга в нарушении соглашения, подписанного в Сочи в сентябре 2018 года. Тогда Турция обязалась вывести из 30-километровой демилитаризованной зоны (ДМЗ) всех боевиков и тяжелое вооружение. А сирийский президент Башар Асад при поддержке России прекращал наступление.

Что получилось в итоге? Два года Анкара не справлялась со своей задачей. Асад пошел-таки в наступление и отхватил половину указанной территории, включая стратегически важный город Саракиб на пересечении трасс М4 и М5, саму трассу М5, соединяющую Алеппо с Дамаском, и второй по величине город провинции Мааррат-эн-Нууман.

Основная проблема для Асада и России — присутствие в Идлибе террористов бывшей «Ан-Нусры». Турция не дает зачистить от них провинцию, поскольку любые боевые действия увеличивают поток беженцев.

Короче говоря, проблем и вопросов накопилось много. Достаточно было посмотреть на хмурые лица двух президентов — Путина и Эрдогана, чтобы понять, насколько их интересы разнятся. Полный контраст с летней встречей на МАКС-2019, когда Путин угощал мороженым обиженного Америкой Эрдогана и пытался продать ему истребители Су-57.

После встречи ряд российских СМИ вышел с заголовками в духе «Никакого прогресса по Идлибу не достигнуто» и «Это всего лишь отсрочка». Поразительно, насколько авторы этих статей далеки от истины! Такое впечатление, что они искренне не понимают, какой груз с наших плеч скинули Путин и Эрдоган.

В Идлибе снова объявляется режим прекращения огня — об этом договорились Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган В Идлибе снова объявляется режим прекращения огня — об этом договорились Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента России

Вспомните, еще накануне Турция всерьез обсуждала вопрос: Россия — друг или враг? Звучали даже мнения, что цель Москвы — стереть страну с лица земли. С нашей стороны тоже активно муссировалась тема, что Анкаре нельзя доверять: эксперты оценивали шансы противников в случае прямого вооруженного столкновения. Многие указывали на то, что Турция может перекрыть Босфор и пролет над Малой Азией для нашего флота и авиации.

Понимаете, о чем шла речь? О войне!

Более того, активно раскручивалась версия о гибели турецких военных под российскими снарядами. И Эрдоган попросил НАТО предоставить системы ПВО «Пэтриот», чтобы закрыть контролируемое Россией небо над Идлибом. То есть не за горами было повторение трагических событий 2015 года со сбитым Су-24. А может, и чего-то похуже.

Поэтому на вчерашние переговоры нужно смотреть сначала через призму российско-турецких отношений — это для нас важнее.

Что же касается Сирии, то, согласно обновленной сочинской сделке Путина и Эрдогана, в Идлибе снова объявляется режим прекращения огня. Зону вдоль трассы М4 будут контролировать российская и турецкая военная полиция.

Это означает, что отныне турецкие военные не смогут продвигаться на юг, а сирийские — на север. Путин склонил Эрдогана отказаться от претензий относительно территорий, которые завоевал Асад за последние два месяца. Со своей стороны Турция добилась приостановки потоков беженцев. Чему, кстати говоря, должны поаплодировать и в Брюсселе.

Стратегически, конечно, соглашусь со скептиками: сделка не решает проблему Идлиба. Турции рано или поздно придется решать вопрос с «Ан-Нусрой». Пока эта боевая организация существует, Россия и Асад будут тыкать в нее Эрдогану и будут правы. Ведь «Ан-Нусра» признана террористической не только в Дамаске и Москве, но и в Анкаре.

Если Турции удастся разоружить боевиков, вернуть их к мирной жизни или интегрировать в вооруженную оппозицию в лице Сирийской национальной армии, тогда проблема решится сама собой. Ведь Сирийская национальная армия в рамках политического процесса — легальное формирование, имеющее своих представителей в конституционной комиссии. Тогда Дамаску придется попросту договариваться с оппозицией, которую признает покровитель Асада в лице России.

Итого: я назвал бы переговоры Путина и Эрдогана настоящим прорывом. Два мудрых лидера нашли общий язык и остановили процесс в Сирии, который мог привести к прямому столкновению ядерной державы и второй армии НАТО. От сделки больше выиграли Анкара и Москва, чем сирийское правительство. Ведь спокойствие в Идлибе означает не только предотвращение потенциальной войны, но и сохранение идущих в гору экономических отношений: торговый оборот достиг 25 миллиардов долларов. Строится АЭС «Аккую». Запущен «Турецкий поток» и поставлены ПВО С-400. Инвестиции турецких бизнесменов в российский строительный сектор не иссякают, а летом этого года Турцию, скорее всего, ожидает рекордный поток туристов из России.

Лучшее доказательство того, что договоренности устраивают и Турцию, и Россию, — это язык жестов на пресс-конференции. Президенты приветливо улыбнулись друг другу, обменялись бодрым рукопожатием, а Эрдоган впервые назвал Путина «мой дорогой друг и брат».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.