Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Обезьяны и гранаты. Как умереть по глупости

Общество
Почти каждую неделю появляются новости, которые можно было бы объединить одним заголовком: «Обезьяна с гранатой». Достижение прогресса, попавшее в неумелые руки гомо нашего сапиенса, приводит к последствиям поистине трагическим.

Блогер Диденко бурно отпраздновала день рождения в бассейне с сухим льдом. В результате — несколько трупов. Красивый туман, образовавшийся над водой, оказался смертельным для троих участников вечеринки, которые полезли в воду. «А мы не знали», — разводит руками блогер, активно участвующая в ток-шоу и вербующая новых подписчиков. К слову, один из погибших — муж Диденко. Шоу с сухим льдом удалось, что и говорить.

В начале марта в останкинской школе № 1415 учительница начальных классов обеззараживала воздух в кабинете с помощью кварцевой лампы. Включила прибор на полную мощность: так боролась с коварным коронавирусом. Детишки вернулись в класс после перемены, но учительница прибор не выключила. Вроде как забыла. И «кварцевание» продолжалось целый урок, в результате кто-то из учеников просто обгорел и покраснел, а кто-то получил серьезные ожоги первой степени. С утра дети не могли открыть отекших глаз. Прокварцевались так уж прокварцевались… Учительницу уволили, ученики и их родители ее жалеют и просят не применять столь суровой меры наказания. Она же не со зла. Просто забывчивая. Или недостаточно смыслит в технике безопасности. Так же, как и блогер Катя Диденко. Та тоже не хотела смерти трех человек на своем дне рождения! Хотела красивых фоток в «Инстаграме» и веселой вечеринки.

Не хотят плохого и мальчики-мажоры, гоняющие без тормозов в прямом и переносном смысле по центру Москвы. Да, бывает, что и вылетят на встречку, и устроят аварию, и погибнут невинные люди; ну так мажорики ведь не хотели таких последствий! Хотели драйва, скорости и веселья.

Обезьяны и гранаты. Как умереть по глупости «А мы не знали», — разводит руками блогер Диденко после гибели людей на вечеринке / Фото: www.instagram.com/didenko.katerina / Страница Екатерины Диденко в Instagram

От удушья гибнут женщины, которые стремятся сделать свой дом чище и изобретают собственные средства, смешивая самые необычные ингредиенты. Например, миксуют отбеливатель с аммиаком: полученное вещество вызывает удушье. Но кто ж знал?

Не думают о смерти и десятки погибших во время принятия ванны. Сколько подобных случаев! Умирают и совсем молодые, и даже взрослые и, казалось бы, опытные люди, которые должны знать о том, что нельзя лежать в воде и держать в руках гаджет, поставленный на зарядку. Может током шарахнуть и убить. Не знают, плохо учились в школе, а может, думают, что уж с ними-то такой неприятности случиться не может…

Да, вот это, пожалуй, главное. Люди не верят, что с ними может произойти глупая, нелепая ситуация, которая приведет к увечью или даже смерти. Современная цивилизация щедро предоставляет нам свои достижения, которыми пользоваться могут, оказывается, далеко не все. Как раньше были плакаты: «Спички детям не игрушка». Вот и сейчас надо крупно, плакатно, ярко предупреждать. Да ведь и предупреждают, и пишут инструкции по технике безопасности, но все это мимо.

Обязательно найдутся те, кто будет учиться на собственных ошибках. Ошибках, которые порой оказываются смертельными. Потом их классифицируют как «несчастный случай», спишут на нелепое стечение обстоятельств... Хотя виноваты не какие-то абстрактные обстоятельства, а вполне конкретное невежество.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты