Цены на нефть поднимет только война
В XXI веке подобное случалось трижды. Первый раз в 2003-м, в год военной интервенции США в Ирак. Во второй раз — после мирового финансового кризиса 2008 года. И в третий раз — после начала сланцевой революции в США в 2015–2016 годах.
Происходящее сейчас — прямое следствие причин, приведших к обвалу 5 лет назад. Все это время американцы наращивали добычу сланцевой нефти и газа и вошли в тройку крупнейших производителей в мире. Цены удавалось поддерживать только усилиями России и стран ОПЕК.
После вспышки коронавируса спрос на углеводороды в Китае упал на 20 процентов, и в ожидании дальнейшего его падения арабские страны предложили России не только продлить сделку ОПЕК+, но и пойти на новое сокращение добычи.
Российские компании логично спрашивают: почему мы должны за свой счет держать цену? Ответ, казалось бы, простой и логичный: потому что США не готовы присоединиться к квотам ОПЕК+. Москва поняла, что пока не проучишь американских нефтяников, они так и будут паразитировать за счет России и саудитов, поднимающих рентабельность сланцевых предприятий.
Было бы это иное время и отношения с Вашингтоном получше, Москва, возможно, и пошла бы на уступки. Но раз уж «российский агент» Трамп решил прикончить санкциями «Северный поток — 2», а Конгресс не желает смягчать санкционное давление на Россию, Кремль счел логичным принять вызов. Началась битва за выживание.
С учетом того, что в бюджет России заложена цена нефти в 40 долларов плюс индексация, наша страна имеет все шансы получить большие барыши, как это уже имело место в 2015–2016 годах. У Саудовской Аравии тоже есть запас прочности. Огромные золотовалютные резервы позволят ей без угрозы повышения налогов и сборов пережить кризис. Что касается США, то там, очевидно, пойдут процессы укрупнения: большие корпорации поглотят мелкие. Да и для самого Трампа, как бы он ни критиковал решение Новака, дешевая нефть в общем-то подарок его избирателям перед выборами.
А кто реально пострадает, так это развивающиеся страны Ближнего Востока — Ирак, Ливия и особенно Иран. Последний и так задушен нефтяным эмбарго США, которого придерживаются послушные Европа, Япония, Корея и ряд других американских союзников. Из-за коронавируса китайцы снизили закупки нефти, а для Ирана Китай — главный рынок сбыта.
В этой ситуации Ирану нужно срочно что-то предпринять. Убедить Россию вернуться к ОПЕК+, на что очень рассчитывает местный министр нефти, едва ли получится. Москва не откажется от собственных интересов даже с учетом того, что Иран помог частично восстановить территориальную целостность Сирии и люто ненавидит Дядю Сэма.
Получается, Исламская Республика загнана в угол. В такой ситуации единственной опцией остается война. «Благо» для этого есть все предпосылки. США и союзники (в лице ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиля) ведут беспощадную борьбу против иранских прокси в Ливане, Ираке, Сирии и Йемене. Танкерная война в прошлом году доказала, что обострение в регионе Персидского и Оманского заливов вполне вероятно. Не говоря уже о риске прямых военных столкновений на территории третьих стран. После убийства генерала Сулеймани Вашингтон и Тегеран ведут битву с «открытыми забралами» в Ираке.
Если союзники США были бы не прочь спровоцировать американо-иранскую войну с целью смены режима в Исламской Республике, то Вашингтону она не нужна. Его позиции и так пошатнулись после атак на американские базы в Ираке. Местный парламент требует вывода войск США из страны. К тому же, Пентагон не уверен в своей победе. Кризис будет повышать цены на нефть и сплачивать иранское общество перед внешним врагом.
Вернется ли Россия к сделке ОПЕК+, зависит от устойчивости российской экономики и от готовности США присоединиться к снижению нефтедобычи. А до тех пор самым быстрым способом стабилизировать цены остается война, потому что без России остальные участники ОПЕК+ будут добычу только наращивать. О чем, собственно, на днях и заявили власти Саудовской Аравии.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции