Карта городских событий
Смотреть карту

Вирусы не любят тепло и сухость

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Получая большое количество звонков от пациентов, вопросов от коллег о коронавирусе, не могу остаться в стороне как врач и сотрудник, занимающий управляющую должность.

Я вижу общество, разделенное на два лагеря: с одной стороны люди, которые в панике от грядущего «апокалипсиса», а с другой — полностью пренебрегающие и даже с презрением относящиеся к появлению и распространению в мире нового вируса.

Хочется высказаться сразу по нескольким пунктам. Во-первых, истерия и паника в таких вопросах совершенно излишни! Даже в самых сложных ситуациях надо сохранять рассудок и спокойствие. Во-вторых, сбрасывать со счетов, игнорировать факт появления нового вируса, вызывающего тяжелую пневмонию с летальным исходом, не стоит. Важно помнить симптомы: для коронавируса характерны сухой кашель с малым отделением мокроты, повышение температуры тела, боли в мышцах и слабость. Однако возможны и другие течения заболевания, распознать которые — задача специалистов.

Чтобы избежать рисков, лучше всего воспользоваться советами, которые собрали для вас врачи. Итак. Одевайтесь тепло и не простужайтесь! Охлажденный организм куда более чувствителен к возбудителям заболеваний. Смотрите прогноз погоды, подбирайте в соответствии с температурным режимом вещи из сезонного гардероба.

Вирусы не любят тепло и сухость Для коронавируса характерны сухой кашель, повышение температуры, боли в мышцах и слабость / Фото: ltn.com.tw

Очень важны полноценные сон и питание! Не перенапрягайтесь на работе или в спортзале, постарайтесь быть эмоционально сдержаннее.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о приеме витаминов. Самые частые рекомендации для нашей полосы — это витамины D, C, а также омега-3 и цинк. Однако их дозировки должен определять специалист.

И еще мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Не касайтесь лица, области вокруг рта и глаз — вирус проникает через слизистые.

Массовые мероприятия лучше не посещать — коронавирус передается воздушно-капельным путем. По факту никто не знает, какое расстояние безопасно. Один или четыре метра — это догадки.

Заболели? Сидите дома, берегите окружающих! Пейте больше жидкости, старайтесь безопасно снижать температуру — не стоит при резком ее повышении стремиться опускать ее сразу ниже 38 градусов.

Медицинские маски, к сожалению, эффективны при ношении носителем вируса, и менять их необходимо регулярно — каждые два часа. Однако стоит помнить и о том, что маска — не респиратор, да и глаза она не закрывает. А это еще один источник для проникновения вируса.

В заключение хочу всех успокоить: человечество устойчиво к разным заболеваниям. Мы пережили «испанку», холеру, чуму и многое другое. Очередная эпидемия пройдет. Стоит помнить, что вирусы не любят тепло, сухость и солнце. С наступлением тепла заболеваемость пойдет на убыль.

Берегите себя и будьте здоровы!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты