Как зарождался вирус НАТО

Внешняя политика
18 марта 1949 года был опубликован проект Североатлантического договора. Долгого обсуждения не было. Уже 4 апреля в Вашингтоне на конференции с участием США, стран Западного союза и даже воевавшей на стороне Гитлера Италии был подписан договор о военном сотрудничестве. Не изжил ли он себя?

Военный союз против Советского Союза начался с Дюнкеркского договора между Великобританией и Францией. Он назывался «оборонительным» — направленным против «коммунистической экспансии». Но направление «главного удара» против еще недавнего союзника по антигитлеровской коалиции уже было определено. Бывшие союзники вовсе не собирались сосуществовать мирно друг с другом после победы. Великобритания и США рассматривали союз со Сталиным как вынужденное, хотя наименьшее зло. Советский же вождь, со своей стороны, не оставлял планов расширения влияния социалистической системы — ради победы коммунизма во всем мире.

Ялтинская, а затем Потсдамская конференции 1945 года были соглашениями о разделе послевоенного мира на «зоны влияния». В истории такие разделы рано или поздно заканчивались новыми войнами. «Заслуга» как НАТО, так и возникшего позже Варшавского договора, а также созданного СССР вовремя ядерного оружия состоит в том, что взаимное устрашение и сдерживание не привели к новой мировой войне, предотвратили ее. Хотя в 1962 году, во время Карибского кризиса мир был на грани. В этом смысле НАТО и Организация Варшавского договора свои роли в холодной войне выполнили.

Трудно сказать, как скоро образовался бы Западный военный блок, если бы Рузвельт, отношения со Сталиным у которого были неплохие, прожил дольше. Однако в Потсдаме в июле 1945 года Америку уже представлял Гарри Трумэн. Отношения СССР и США ухудшались тогда буквально с каждым днем. Западным союзникам не нравилось, как Сталин «обустраивает» свою зону влияния, устанавливая там прокоммунистические правительства.

Как зарождался вирус НАТО18 марта 1949 года был опубликован проект Североатлантического договора / Фото: Официальный сайт НАТО https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_152787.htm

«Первым звонком» стала «Фултонская речь» Уинстона Черчилля в марте 1946 года, в которой он провозгласил опускание железного занавеса над Восточной Европой и предостерег «свободный мир» от «советской экспансии». В СССР одновременно усиливается антиамериканская и антибританская риторика.

В марте 1947 года Трумэн, выступая в Конгрессе, провозглашает свою знаменитую доктрину, призывающую западный мир противостоять советской экспансии. Поводом стали события в Греции и Турции, где активизировавшиеся левые пытались прийти к власти при поддержке СССР. Доктрина Трумэна стала одним из важных шагов на пути к созданию НАТО.

В целях укрепления «иммунитета» Западной Европы против советской «экспансии» был также провозглашен «план Маршалла». За четыре года США предоставили 16 западноевропейским странам на восстановление экономики, погашение внешних долгов и социальную поддержку населения более 12 миллиардов долларов (более 600 миллиардов в нынешних ценах). Советский Союз тоже был вроде бы приглашен, но отказался.

1948-й стал годом окончательного перехода к холодной войне. Сначала кризис в Чехословакии. Затем в марте Бельгия, Франция, Нидерланды и Великобритания подписывают Брюссельский договор (Западный оборонный союз). Он пока еще не носил однозначно антисоветской направленности: подписанты в будущем не исключали возникновения новых угроз со стороны Германии. В самой же Германии, в ее западных оккупационных зонах, бывшие союзники Москвы взяли курс на раскол страны, проведя без согласования с СССР денежную реформу (западные зоны Германии были включены в «план Маршалла»). СССР ответил в апреле 1948 года введением блокады Западного Берлина — это стало первым серьезным столкновением бывших союзников.

После этого Америка, сыгравшая решающую роль в преодолении берлинской блокады, решила возглавить западноевропейские усилия в противостоянии СССР. НАТО стало первым военным альянсом, в который США вступили в мирное время. Более того, фактически они его и создали.

Первоначальный состав — 12 государств. Сейчас — 29. Если до распада СССР в НАТО вступили только Греция и Турция (1952), ФРГ (1955) и Испания (1982), то основное расширение произошло уже после распада СССР и Варшавского договора, а также объединения Германии.

Сейчас, когда мир оказался охваченным паникой в связи с пандемией коронавируса, как никогда, казалось бы, нужны солидарные действия всего человечества. Прежде всего — в Европе, США и России. Вместо этого идет лихорадочное закрытие границ по принципу «Спасайся кто может!». Поможет ли НАТО в борьбе с подобными новыми угрозами? Очевидно, что нет. Тем более странным выглядит его сегодняшнее существование.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse