Душ за 5 минут: воды на всех не хватит

Экология
Шутка? Нет, серьезно. Роспотребнадзор призвал принимать душ не более пяти минут для сохранения водных ресурсов планеты. Подобное обращение появилось на сайте ведомства.

Вот как объясняют свой призыв санитарные врачи: «Проблема нехватки воды затрагивает четверых из каждых десяти человек на планете. Учитывая, что 80 процентов сточных вод никогда не подвергаются очистке и не используются повторно, быстрый душ дает отличную возможность сэкономить этот бесценный ресурс». Также Роспотребнадзор (внимание!) советует есть преимущественно растительную пищу, «отключать электроприборы и разумно относиться к покупкам». Все это тоже позволяет экономить ресурсы планеты.

Ну и дела. Еще несколько лет назад «экономить ресурсы планеты» призывали разве что Гринпис и прочие «зеленые», к которым в России народ относился довольно равнодушно, если не сказать презрительно. А потом вдруг власти ввели раздельный сбор мусора! И это в России с территорией 17 миллионов квадратных километров, где места для свалок, казалось, будет хватать всегда. А уже не хватает. Вовсе не Гринпис, а государственное (!) ведомство рекомендует нам рационально использовать природные ресурсы. Почему? А потому что мы действительно приплыли.

Душ за 5 минут: воды на всех не хватитРоспотребнадзор призвал принимать душ не более пяти минут для сохранения водных ресурсов планеты / Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Можно сколько угодно улыбаться и делать вид, что все в порядке, но планета меняется на наших глазах. С чего бы вдруг зимы в Москве не было? А с того, что глобальное потепление климата. И осадков меньше нормы в несколько раз. Вы в курсе, что сейчас в Подмосковье срочно обводняют торфяники? Потому что если этого не сделать, повторится лето 2010 года, когда смертность в Москве выросла ровно втрое с «обычных» 400 до 1200 человек в сутки. Из-за смога. А смог — из-за жары. А жара — из-за аномального потепления. А аномальное потепление — из-за роста выбросов в атмосферу. А рост выбросов — из-за того, что каждая домохозяйка купила по машине. Вот так все связано.

Друзья, мы зажрались. Человечество сейчас напоминает лягушку, плавающую в воде, которая становится все теплее. Сначала лягушке даже комфортнее. Потом она чувствует — горячо, но к этому постепенно привыкает. Позже начинает громко квакать. Еще немного, и лягушка просто сварится! Тихо, незаметно, под успокаивающие комментарии сторонников бесконечного прогресса. А прогресс-то конечен. Мы не сможем жить все лучше, лучше и лучше. Ресурсов не хватит. Не хватает уже!

Пандемия коронавируса покажется детским утренником, когда начнутся войны за пресную воду. Потому что без нефти человечество обойдется, а без пресной воды — нет. Задумайтесь хотя бы об этом, когда включаете душ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse