- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Ну что, друзья, гречки накупили? А надо было покупать перловку. Кто сказал «фу»? Поверьте, это стереотипы! Здесь как в анекдоте: «Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!» Недавно кремлевский повар Михаил Галкин поделился старинным рецептом перловой каши. Но мы повторяться не будем.

Лучше я расскажу вам, как приготовить эстонское блюдо с оригинальным названием мульгикапсад. И еще один местный анекдот про таллинское метро: «Осторо-о-ожно, твери-и закрыва-а-аются. Слетующа-а-ая ста-а-анция... А вотт и она-а!» К слову, в Таллине нет подземки, а эстонцы, с которыми я сталкивался, все как один оказывались энергичными людьми.

Так или иначе, чтобы приготовить традиционный мульгикапсад, придется запастись терпением. Но время у нас есть. Сейчас в Таллине, как и в Москве, многие сидят по домам. Это не быстро и не сложно — идеальный вариант для отчаявшихся домохозяек. Тем более что ингредиенты немудреные, блюдо — самое что ни на есть крестьянское.

Нам понадобятся грамм 300–400 свинины. Желательно охлажденной и обязательно жирной. Идеально подходит грудинка или свиной бок с небольшим количеством мяса. Как человек консервативный, я никогда не использую копченый бекон — ведь это будет уже совершенно другое блюдо. Еще полкило квашеной капусты, стакан перловой крупы, соль и сахар.

Перловую крупу еще с вечера промоем и зальем водой — пусть немного разбухнет. Нарежем небольшими кубиками грудинку. Самое время поговорить о названии блюда. Оно переводится как «капуста, сделанная как у мульгов». Мульги — народность Эстонии. Хозяйственные и суровые хуторяне готовили мульгикапсад помногу, на большую работящую семью. И он бы давно приелся, если бы не замечательный вкус.

Квашеную капусту, если, конечно, ваша бабушка или теща не готовит ее сама, лучше в обычное время брать на рынке — чуть мягкую, с запахом и кислинкой. Белая и хрустящая не подойдет, она делается с уксусом. Хорошая капуста задает общий вкус блюду. Но сегодня, по понятным причинам, сгодится какая есть.

При сервировке к мульгикапсаду неплохо подать соленые огурцы, репчатый лук, ржаной хлеб и то, что вы им будете закусывать  / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

При сервировке к мульгикапсаду неплохо подать соленые огурцы, репчатый лук, ржаной хлеб и то, что вы им будете закусывать

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Промываем ее и перемешиваем с сахаром. Достаточно столовой ложки с верхом. Затем берем посуду (жаровню, гусятницу или глиняный горшок) и выкладываем кусочки жирного мяса, а на него — слой квашеной капусты. Соли добавляем совсем немного, не забывая, что она уже есть в капусте. Сверху засыпаем перловой крупой и заливаем водой так, чтобы жидкости было на палец сверху. Закрываем плотно крышкой.

Разумеется, в идеале блюдо должно томиться в печи, но за неимением оной воспользуемся духовкой. Сразу предупрежу — ни в микроволновке, ни на плите мульгикапсад не готовят. Духовку включаем на 130–140 градусов, прогреваем и запекаем наше произведение около часа. Потом проверяем, не выпарилась ли вода, если нужно — добавляем еще и, убавив жар, томим дальше около двух часов. Перловка должна пропитаться жиром, а капуста — полностью развариться.

Особенно хорош мульгикапсад на второй день. При сервировке к нему неплохо подать соленые огурцы, рубленый крупными кусками репчатый лук, ржаной хлеб и то, что вы будете закусывать этим великолепным кушаньем.

На все про все уйдет 3,5 часа, больше половины из которых вы можете потратить с пользой, размышляя о смысле жизни.

Я надеюсь, прибалтийские политики не воспримут мой рассказ как разглашение гостайны Эстонии. Ведь по поводу борща, как ни смешно, претензии к нам были. А мы за мир во всем мире.

Хэад ису! То есть приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом