Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Столетие со дня рождения Юрия Нагибина сошлось по времени с двумя печальными событиями: уходом из жизни Эдуарда Лимонова и Юрия Бондарева. Древо нашей словесности продолжает осыпаться. Новых же «зеленых клейких листочков», как писал Достоевский, на нем пока не видно.

Если артхаусного, эпатажного Лимонова и соцреалистического, традиционного Бондарева можно уподобить двум ослабевшим полюсам постсоветской литературной планеты, то место на ней Нагибина — экватор, теплый бриз, шепот волн. Нагибин, в отличие от нищего, хамящего властям Лимонова и заседающего в президиумах Бондарева, хотел жить богато, красиво и, насколько это было возможно в СССР, свободно. Ему было противно неискренне провозглашаемое властями равенство. Его потребности были выше общепринятых. Он умел зарабатывать деньги и знал, как их тратить.

В советское время Нагибин, член всевозможных правлений и редколлегий, был «умеренным вариантом» Бондарева. Считая себя по отцу евреем (позже выяснилось, что настоящий его отец — русский дворянин и белогвардеец), Нагибин многие годы состоял в редколлегии «антисемитского» журнала «Наш современник». Зато в начале девяностых, подготовив к печати «Дневник» и опубликовав повесть «Моя золотая теща», он в эпатажности оставил далеко позади знаменитый роман «Это я, Эдичка!». Повесть о теще пристрастно отрецензировал бывший тогда на гребне славы и влияния Солженицын. Он восхитился описанием немолодой обнаженной женской натуры, особенно метафорой «дароносица живота». Освободившись от цензурных и прочих запретов, Нагибин, как это иногда случается на берегу теплого океана, прилюдно разделся донага, пошагово осмыслил растянувшееся во времени и пространстве духовное и физическое саморазрушение как вынужденный способ существования художника.

Он был писателем-профессионалом со всеми вытекающими из этого понятия достоинствами и недостатками. Его литературный талант был подобен воде, естественно принимающей форму любого сосуда (жанра): рассказа, повести, киносценария, эссе, путевого очерка, краеведческого исследования. Его отличало врожденное чувство языка, он был превосходным стилистом, изощренным мастером диалога, «тонкой настройки» сюжета. В советской литературе Нагибин, как яркая бабочка, перелетал с цветка на цветок. С эпического киносценария «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли — на жизнеописания Чайковского, Баха, Кальмана, шахматиста Сало Флора. С психологической прозы о «вечном» — на «Рассказы о Гагарине», а позже — на «Любовь вождей» (Сталин, Ленин, Гитлер, Берия, Брежнев).

В советской литературе Нагибин, как яркая бабочка, перелетал с цветка на цветок. С эпического киносценария «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли — на жизнеописания Чайковского В советской литературе Нагибин, как яркая бабочка, перелетал с цветка на цветок. С эпического киносценария «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли — на жизнеописания Чайковского / Кадр из фильма «Председатель» (1964)

След, оставленный Нагибиным в российской литературе, нетверд, расплывчат. У него не было того, что делает русского писателя классиком: привязанности к ломовой (общей для российского социума) сакрально-социальной теме. Такие (вне решения, а потому неизбывно-долгоиграющие) темы были у Достоевского, Чехова, Толстого, Тургенева, Лескова. В советское время — у Шолохова, Фадеева, даже у Булгакова или Платонова. Нагибин как профессионал не мог этого не понимать, а потому выстрелил под занавес «Дневником», чтобы хотя бы таким образом утвердить свое место в литературе. С одной стороны, «Дневник», как жирная черная линия, перечеркивал его предыдущее творчество. С другой — поднимал его на новый уровень, сообщал ему некое противоречивое очарование, тайну. И я — не мог не думать бывший советский читатель — страдал, ненавидел эту власть, наступал себе на горло, но трусил, терпел, терпел…

В плане профессионализма, стремления к деньгам и буржуазному житейскому комфорту Нагибина можно сравнить со Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Тот, в отличие от Нагибина, открыто исследовал в своих произведениях феномен сладкой жизни, разрушительную силу «свалившихся с неба» денег. Но, используя исключительно личный опыт, не всегда был художественно убедительным. Многие его рассказы о богатых людях не идут в сравнение с романом «Ночь нежна», где больше, чем о деньгах, о чувствах.

Нагибин жил в другом обществе, а потому зашифровал в «Дневнике» свою «главную» тему через ненависть к «большому стилю» СССР. Укрылся в образе пристального летописца и наблюдателя за лживостью и изъянами этого стиля. В конечном итоге (почти по Ницше) это обернулось транзитом негатива в собственную личность.

Пролетарская антибуржуазная «бездна» взглянула на него взором Вия.

Юрий Маркович Нагибин останется в истории русской литературы советского периода как писатель света и тени.

Свет соцреализма в его произведениях смягчался общечеловеческими (внеклассовыми) представлениями о добре и зле. Тень «главной», но так и не раскрытой до конца темы его жизни и творчества осталась в «Дневнике» как лабораторное свидетельство психопатологии жизни талантливого, но трагически не совпавшего с эпохой писателя в системе ненавистных ему общественно-социальных координат.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.