- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Когда крупнейшие игроки вступали в нефтяную войну, они не совсем осознавали, к чему это приведет. В начале марта саудовцы и русские не смогли договориться: первые настаивали на сокращении добычи, вторые — чтобы все осталось как есть. В результате за считаные дни цены рухнули в два раза. И это было только начало. Новая нефтяная сделка может быть заключена 6 апреля.

Как ни странно, до недавнего времени все игроки вели себя достаточно уверенно. Саудовская Аравия угрожала увеличением добычи еще на 2–3 миллиона баррелей в день и начала назло России продавать Европе топливо с 10-долларовым дисконтом. Одновременно Трамп хвастался тем, что Америке выгоден дешевый бензин, и запугивал нашу страну новыми санкциями. В разгар президентской кампании, на фоне пандемии ему нужно было сделать яркий популистский ход. И тут падение цен на топливо пришлось как нельзя кстати. Российское руководство вело себя хладнокровнее всех, не реагируя на выпады Эр-Рияда и Вашингтона. 

Все изменилось в последние дни марта. Когда нефть марки WTI упала ниже 20 долларов (а это худший показатель за 18 лет), Трамп выкинул белый флаг. Он сказал, что из-за нефтяной войны США могут лишиться целой отрасли промышленности, тысячи людей останутся без работы. В этот раз глава Белого дома говорил без популизма, даже несколько преуменьшая потери страны, чтобы не сеять панику. Его логика понятна. Сланцевая индустрия в США действительно терпит колоссальные убытки. 1 апреля одна из крупнейших компаний Whiting Petroleum уже начала процедуру банкротства.

Прекрасно понимая, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, американский президент инициировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным и кронпринцем Мухаммедом бен Салманом. Он призвал ключевых мировых игроков стабилизировать нефтяной рынок.  

Сразу после США белый флаг выкинули в Эр-Рияде. Саудовские власти призвали Россию и ОПЕК провести экстренную встречу с целью восстановить уровень цен на углеводороды. Как бы саудиты ни скрывали свои проблемы в королевстве, риск для их экономики крайне высок. Золотовалютные резервы суннитской монархии падают, а они на 80 млрд долларов меньше, чем у России. Госдолг Саудовской Аравии растет и составляет 25 процентов (у нас — 15 процентов). К тому же бюджет королевства сверстан из расчета 80 долларов за баррель, а у РФ — 42 доллара. 

Новая нефтяная сделка может быть заключена 6 апреля / pixabay.com

Новая нефтяная сделка может быть заключена 6 апреля

ФОТО: pixabay.com

Дешевая нефть угрожала не только экономике Саудовской Аравии, но и власти молодого кронпринца бен Салмана. Ему сейчас очень нужны деньги для реализации грандиозной программы Vision-2030, предполагающей модернизацию всех сфер жизни: начиная с экономики и туризма и заканчивая образованием, здравоохранением и даже религией. Частью программы, кстати говоря, является сползание с нефтяной иглы. Только откуда теперь взять полтриллиона долларов на строительство города Neom?

По сравнению с Эр-Риядом, у Москвы запас прочности выше, но России в долгосрочном плане тоже невыгоден обвал нефтяных цен. Хотя зависимость ВВП от нефти всего 10 процентов (в четыре раза меньше, чем в Саудовской Аравии), курс рубля напрямую зависит от цен на углеводороды. Начиная с марта российская валюта резко просела по отношению к доллару. К тому же карантинные меры создают дополнительную нагрузку на экономику: безработица ползет вверх, многие компании разоряются, а расходы государства на вынужденные социальные выплаты существенно возрастают.

Учитывая, что первыми о необходимости переговоров высказались в Вашингтоне и Эр-Рияде, очевидно, что эту нефтяную битву выиграла все-таки Россия. Убытки американской сланцевой индустрии еще предстоит оценить. С политической же точки зрения можно отметить, что мы постепенно склоняем Вашингтон к ограничению добычи и вхождению в ОПЕК+. Москва и Эр-Рияд не должны в ущерб себе сокращать добычу и поднимать для Америки цену. Хотите? Платите!

Очередная встреча ОПЕК+ должна состояться 6 апреля. Войдут ли в этот день США в сделку, зависит от переговоров между Трампом и нефтяниками. Последние настроены враждебно и уже призвали президента ввести санкции в отношении России и Саудовской Аравии. В любом случае, я не исключаю, что американские представители будут присутствовать на этой встрече. Если США хотят сохранить свою сланцевую промышленность, им нужно считаться со своими главными конкурентами и играть по правилам. 

На фоне новостей из Вашингтона и Эр-Рияда цена нефти марки Brent взлетела на 40 процентов. Понятно, что долго этот рост не продержится. Из-за коронавируса спрос падает, а добыча растет. Поэтому динамика цен будет зависеть от результатов встречи ОПЕК+. Если сторонам удастся восстановить прежний объем квот, то цены могут вернуться в диапазон 45–50 долларов за баррель за пару недель. При дополнительных обязательствах, которые в марте предлагали саудовцы, можно ждать и 60 долларов. Самый оптимистичный сценарий — присоединение Америки к ОПЕК+. В таком случае цены могут подскочить до 70–80 долларов за баррель. Если, конечно, коронавирус не обвалит мировую экономику окончательно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом