Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отвар, гипноз и заговор: как целители лечат коронавирус

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
История медицины учит: любая эпидемия сопровождается нелепыми слухами. А еще — изобретением самых неожиданных, порой просто комических способов защиты от инфекции.

В разгар пандемии чумы на дороги выставляли повозки, в которые запрягали лучших лошадей. Люди надеялись, что чума соблазнится бесплатным транспортом и уедет на нем подальше. Черную оспу отваживали иначе. На щеки, нос и лоб клали высушенный трут и поджигали. Оставшиеся на лице уродливые рубцы напоминали оспины. Расчет был прост: дух оспы, увидев «свои» отметины, должен пройти мимо «переболевшего» человека.

Коронавирус, к счастью, не столь грозен, как возбудители чумы и оспы. Но на мозги тоже действует — не только на легкие. И еще вопрос, что страдает сильнее.

Эпидемия веры во всякие чудеса вспыхнула, как только появились первые зараженные COVID-19. Вдруг пронесся слух: с ломтиком имбиря в желудке вы неуязвимы. Почти как в шапочке из фольги. Цены на эту пряность взмыли в небеса. Затем пришла очередь чеснока, лимонов, соды и чая с куркумой. Кто-то посмеялся, кто-то нажился, а кто-то наверняка и пострадал, понадеявшись на тайную имбирную силу.

А тут еще вернулись веселые девяностые годы. В виде состарившегося, путающего коронавирус с папилломавирусом, но все так же свято верящего в свои сверхъестественные способности Анатолия Кашпировского. Его YouTube-канал — как архивная запись: то подвиснет, то звук пропадет. Будто голос из прошлого. Однако больше полумиллиона просмотров за несколько дней! Москва, Норильск, Нью-Йорк... И благодарности: «Спасибо за правду!», «На вас вся надежда!».

Отвар, гипноз и заговор: как целители лечат коронавирус Вдруг пронесся слух: с ломтиком имбиря в желудке вы неуязвимы / Фото: pixabay.com

Вслед за Кашпировским явился еще один давний знакомец — Григорий Грабовой, некогда пообещавший матерям Беслана за деньги воскресить их погибших детей. Единственный из славной плеяды целителей рубежа тысячелетий, чье мошенничество было подтверждено приговором суда. После выхода из колонии он тихо приторговывал своим прибором для омоложения, лечения СПИДа и рака. И вот — эпидемия, шанс вновь овладеть умами! Грабовой делает соотечественникам царский подарок — два «числовых ряда» от коронавируса. Вроде как телефонные номера, но вглядитесь в них, сконцентрируйтесь — и зараза не тронет. Это вам не в районной поликлинике лечиться, эффект гарантирован.

В такие неспокойные дни и у ученых случаются озарения. Вот Ирина Ермакова — любимица журналистов, телеэксперт, биолог, когда-то докторскую защитила. Но известность ей принесла не диссертация, а пара теорий. О том, что выращивать ГМО нас научили инопланетяне, и о происхождении мужчин от амазонок-гермафродитов. Нынешняя эпидемия родила третью теорию: зловредная «корона» — продукт встречи вируса с выведенной в лаборатории бактерией «синтией», которая до этого питалась разлитой в океане нефтью. Уважаемые люди эту теорию обсуждают…

Впрочем, не надо думать, что наивная жажда чудес — чисто российская черта, что другие народы не столь легковерны. В Китае, где только что всему миру был продемонстрирован образец борьбы с коронавирусом, сейчас пропагандируют традиционные народные средства. Это они, дескать, помогли врачам победить. Похоже, тестируется возможность экспорта травок-муравок. А в закрытой на замок Туркмении сам президент Бердымухамедов (между прочим, доктор медицинских наук) советует отгонять коронавирус дымом сожженной гармалы — это такое растение. Может, тоже попробуем? В конце концов, чем гармала хуже «грабового» имбиря?

Вы, кстати, знаете одну из версий происхождения выражения «промыть мозги»? Поднявшаяся Нева затопила виварий академика Павлова. Запертые в клетках собаки стояли с высунутыми из ледяной воды носами. Несчастных животных спасли, но переживания начисто стерли у них приобретенные условные рефлексы — невская вода будто промыла им мозги. То же порой творит страх с людьми: они теряют голову. И готовы слепо верить любым обещаниям.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты