Всегда остаемся на связи

История
Апрель — месяц всего, что связано с местным самоуправлением. 21 апреля мы отмечали День местного самоуправления Российской Федерации, и дата не просто придумана, а тесно связана с историей.

Именно в апреле 1785 года императрица Екатерина II выпустила «Жалованную грамоту городам» — документ, регламентирующий жизнь городского населения. Труд на местах кому-то покажется весьма локальным и немасштабным, однако он невероятно огромен — каждый день происходит личное взаимодействие с людьми по неограниченному количеству местных проблем, порой нон-стоп, 24 часа в сутки.

И в апреле же, 22 числа 1863 года, впервые состоялось заседание Московской городской думы (МГД). Конечно, параллели современной МГД с Думой того времени полностью никак не проведешь. Эпоха, форма правления, политическая система, социально-экономическое положение, да вообще все — было иным. Кто-то считает, что тот орган власти соответствовал своему времени, кто-то нашел в нем значительные недостатки. Но в любом случае это стало серьезным историческим событием, которое оставило свой значительный след в жизни нашего города.

Всегда остаемся на связиДума сегодняшних дней формирует политическую повестку столицы / Фото: Предоставлено пресс-центром Мосгордумы

И, как ни крути, некоторые черты у нас общие. Через века проходит большая общая практическая тенденция: и наши предки-зачинатели, и мы много занимаемся хозяйственными вопросами, следим за распределением бюджета, за общественным порядком, а также активно участвуем в разрешении различных городских конфликтов. Хотя в наше время есть и такие коллеги, кто скорее пытается поучаствовать в конфликтах и их раздуть. Но это рассудят история и будущие поколения. И что нас очень сильно отличает — политика.

Думе XIX века не удавалось заниматься политическими вопросами. Ее всячески пытались отстранить и отстраняли. Дума сегодняшних дней формирует политическую повестку столицы. Это очень политический орган, один из главнейших политических акторов. С нами считаются другие ветви власти, нас не только слушают, но и слышат. А некоторые настолько заигрались в политику, что даже не удосуживаются погрузиться в те проблемы, которые реально волнуют жителей. Не пытаются досконально разобраться и помочь, наладить конструктив, а выхватывают хайповую часть вопроса — порой не самую важную — и активно ее продвигают. Это, конечно, несколько печалит. Но каждый работает как может.

Чего хочется пожелать в этот памятный день себе и коллегам? Постоянного внимания к избирателям. Диалога со всеми. И работать на результат для москвичей. Да, сейчас мы оказались в новых реалиях, но пандемия не мешает нашей работе. Мы используем новые онлайн-возможности — дистанционный формат. Мы всегда на связи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen