Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Всегда остаемся на связи

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Апрель — месяц всего, что связано с местным самоуправлением. 21 апреля мы отмечали День местного самоуправления Российской Федерации, и дата не просто придумана, а тесно связана с историей.

Именно в апреле 1785 года императрица Екатерина II выпустила «Жалованную грамоту городам» — документ, регламентирующий жизнь городского населения. Труд на местах кому-то покажется весьма локальным и немасштабным, однако он невероятно огромен — каждый день происходит личное взаимодействие с людьми по неограниченному количеству местных проблем, порой нон-стоп, 24 часа в сутки.

И в апреле же, 22 числа 1863 года, впервые состоялось заседание Московской городской думы (МГД). Конечно, параллели современной МГД с Думой того времени полностью никак не проведешь. Эпоха, форма правления, политическая система, социально-экономическое положение, да вообще все — было иным. Кто-то считает, что тот орган власти соответствовал своему времени, кто-то нашел в нем значительные недостатки. Но в любом случае это стало серьезным историческим событием, которое оставило свой значительный след в жизни нашего города.

Дума сегодняшних дней формирует политическую повестку столицы Дума сегодняшних дней формирует политическую повестку столицы / Фото: Предоставлено пресс-центром Мосгордумы

И, как ни крути, некоторые черты у нас общие. Через века проходит большая общая практическая тенденция: и наши предки-зачинатели, и мы много занимаемся хозяйственными вопросами, следим за распределением бюджета, за общественным порядком, а также активно участвуем в разрешении различных городских конфликтов. Хотя в наше время есть и такие коллеги, кто скорее пытается поучаствовать в конфликтах и их раздуть. Но это рассудят история и будущие поколения. И что нас очень сильно отличает — политика.

Думе XIX века не удавалось заниматься политическими вопросами. Ее всячески пытались отстранить и отстраняли. Дума сегодняшних дней формирует политическую повестку столицы. Это очень политический орган, один из главнейших политических акторов. С нами считаются другие ветви власти, нас не только слушают, но и слышат. А некоторые настолько заигрались в политику, что даже не удосуживаются погрузиться в те проблемы, которые реально волнуют жителей. Не пытаются досконально разобраться и помочь, наладить конструктив, а выхватывают хайповую часть вопроса — порой не самую важную — и активно ее продвигают. Это, конечно, несколько печалит. Но каждый работает как может.

Чего хочется пожелать в этот памятный день себе и коллегам? Постоянного внимания к избирателям. Диалога со всеми. И работать на результат для москвичей. Да, сейчас мы оказались в новых реалиях, но пандемия не мешает нашей работе. Мы используем новые онлайн-возможности — дистанционный формат. Мы всегда на связи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.