Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ленин как элемент декора

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин. 100-летний юбилей вождя революции — это была громкая лениниана на весь мир. И если бы в тот момент кто-то заикнулся, что 150-летний юбилей пройдет тихо, его сочли бы полоумным. Но можно ли говорить о девальвации идей Ленина?

Споры об оценке его исторической роли не утихают. Но фактом является то, что Ленин с кучкой отчаянных соратников захватил власть в огромной империи, удержал эту власть в жуткой войне и создал первое в мире государство, построенное на идеологии. И это невиданное государство во враждебном кольце стало значительно сильнее разрушенной империи. Часы, которые отбивали ход истории в ХХ веке, были заведены в Кремле. Достижения СССР заставили классовых врагов перенять советские социальные институты. Как ни относись к Ленину, его идеи изменили мир. Уверен, он сохранит место в истории рядом с такими фигурами, как Цезарь и Наполеон, которые тоже не у всех вызывают восторг.

Самым прилежным учеником Ленина стал Сталин, хотя вождь не видел его в этой роли. Удивительно, что авторитет Сталина, который был низвергнут в прах, возвращается, а культ Ленина, о котором в СССР было сложено больше песен, чем о любви, реанимации не подлежит. Слова Маяковского о том, что «Ленин и сегодня живее всех живых», выглядят как тайная фига бывшего футуриста, горлана и главаря.

Впрочем, в период массового переименования городов и улиц в 1990-х памятники Ленину и топонимика не слишком пострадали, хотя массовые репрессии для вождя революции были милым делом. В России сегодня 1800 монументов полузабытому вождю. В Москве сохранилось чуть более 100 во главе со статуей в начале Ленинского проспекта.

В России сегодня 1800 монументов полузабытому вождю В России сегодня 1800 монументов полузабытому вождю / Фото: pixabay.com/ru

По опросам, 70 процентов респондентов считают, что менять «ленинские» названия не нужно. К Ленину граждане привыкли и воспринимают его как элемент декора. Социологи отмечают рост ностальгических настроений, тягу к социальной справедливости и, соответственно, рост положительного отношения к Ленину, который собирает сегодня до половины голосов. В октябре 1917-го у Ленина было меньше сторонников…

Что касается вечного вопроса о мавзолее, две трети граждан считают, что тело вождя надо похоронить по-христиански, но из них половина полагает, что надо выждать время. Самые горячие сторонники захоронения — москвичи, петербуржцы, люди с высшим образованием, сторонники ЛДПР. Владимир Жириновский вообще предложил в день 150-летнего юбилея арестовать всех коммунистов. Именно так поступил Ленин с делегатами Учредительного собрания в 1918 году. Но, слава богу, теперь мы живем не по-ленински.

Одно из последних признаний Ленина осенью 1923 года перед тем, как он потерял речь, было записано его секретарями: «Конечно, мы провалились. Мы должны ясно видеть, что вдруг переменить психологию людей, навыки вековой жизни нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой, но это приведет к всероссийской мясорубке». Стараниями ленинских учеников предвидение сбылось.

Читайте также мнение Ильи Переседова «Давайте забудем про Ленина»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.