Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ленин как элемент декора

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин. 100-летний юбилей вождя революции — это была громкая лениниана на весь мир. И если бы в тот момент кто-то заикнулся, что 150-летний юбилей пройдет тихо, его сочли бы полоумным. Но можно ли говорить о девальвации идей Ленина?

Споры об оценке его исторической роли не утихают. Но фактом является то, что Ленин с кучкой отчаянных соратников захватил власть в огромной империи, удержал эту власть в жуткой войне и создал первое в мире государство, построенное на идеологии. И это невиданное государство во враждебном кольце стало значительно сильнее разрушенной империи. Часы, которые отбивали ход истории в ХХ веке, были заведены в Кремле. Достижения СССР заставили классовых врагов перенять советские социальные институты. Как ни относись к Ленину, его идеи изменили мир. Уверен, он сохранит место в истории рядом с такими фигурами, как Цезарь и Наполеон, которые тоже не у всех вызывают восторг.

Самым прилежным учеником Ленина стал Сталин, хотя вождь не видел его в этой роли. Удивительно, что авторитет Сталина, который был низвергнут в прах, возвращается, а культ Ленина, о котором в СССР было сложено больше песен, чем о любви, реанимации не подлежит. Слова Маяковского о том, что «Ленин и сегодня живее всех живых», выглядят как тайная фига бывшего футуриста, горлана и главаря.

Впрочем, в период массового переименования городов и улиц в 1990-х памятники Ленину и топонимика не слишком пострадали, хотя массовые репрессии для вождя революции были милым делом. В России сегодня 1800 монументов полузабытому вождю. В Москве сохранилось чуть более 100 во главе со статуей в начале Ленинского проспекта.

Ленин как элемент декора В России сегодня 1800 монументов полузабытому вождю / Фото: pixabay.com/ru

По опросам, 70 процентов респондентов считают, что менять «ленинские» названия не нужно. К Ленину граждане привыкли и воспринимают его как элемент декора. Социологи отмечают рост ностальгических настроений, тягу к социальной справедливости и, соответственно, рост положительного отношения к Ленину, который собирает сегодня до половины голосов. В октябре 1917-го у Ленина было меньше сторонников…

Что касается вечного вопроса о мавзолее, две трети граждан считают, что тело вождя надо похоронить по-христиански, но из них половина полагает, что надо выждать время. Самые горячие сторонники захоронения — москвичи, петербуржцы, люди с высшим образованием, сторонники ЛДПР. Владимир Жириновский вообще предложил в день 150-летнего юбилея арестовать всех коммунистов. Именно так поступил Ленин с делегатами Учредительного собрания в 1918 году. Но, слава богу, теперь мы живем не по-ленински.

Одно из последних признаний Ленина осенью 1923 года перед тем, как он потерял речь, было записано его секретарями: «Конечно, мы провалились. Мы должны ясно видеть, что вдруг переменить психологию людей, навыки вековой жизни нельзя. Можно попробовать загнать население в новый строй силой, но это приведет к всероссийской мясорубке». Стараниями ленинских учеников предвидение сбылось.

Читайте также мнение Ильи Переседова «Давайте забудем про Ленина»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты