Действовать с вирусом нужно жестко

Армия
На войне как на войне. «Коммунарка» и инфекционные стационары в столичных ГКБ — сегодня передовая линия фронта.

Принятые властями меры пока адекватны возникшим при эпидемии COVID-19 угрозам. Они не позволили коронавирусу в нашей стране занять плацдармы в тех катастрофических масштабах, какие он захватил в США, Италии и Испании. Но если коварная инфекция все же сумеет прорвать воздвигаемые против нее редуты, то в дело вступят РВГК — резервы Верховного главного командования.

— Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, — поставил задачу президент России Владимир Путин.

Отметив эффективную работу российских военных специалистов в Италии и Сербии, он сказал, что возможности Минобороны, если это потребуется, могут и должны быть задействованы и в России. У наших военных, по словам главы государства, «основные резервы находятся пока в резерве».

Готовы ли Вооруженные силы прийти на помощь гражданскому населению? Недавно в российских войсках завершилась проведенная по приказу Верховного главнокомандующего внезапная проверка. Была оценена реальная готовность органов военного управления и медицинских организаций к локализации ЧС, связанных с угрозой заражения. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил: «Все привлекаемые силы и средства с поставленными задачами справились успешно».

Действовать с вирусом нужно жесткоЕсли коварная инфекция все же сумеет прорвать воздвигаемые против нее редуты, то в дело вступят РВГК / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На фронте борьбы с новым врагом резервы Верховного главного командования постепенно вводятся в бой: военнослужащие Минобороны уже приступили к проведению дезинфекции на гражданских объектах. Командующий войсками ЗВО Александр Журавлев сообщил, что специалисты подразделений РХБЗ работают в 26 регионах Западного военного округа. Дезинфицированы более 11 000 объектов инфраструктуры и дороги общего пользования. Общая площадь обработки составила около 1,8 миллиона квадратных метров. Расчеты армейских «санитарных пушек» — авторазливочных станций АРС-14КМ и тепловых машин спецобработки ТМС-65У — провели масштабную антивирусную «зачистку».

По приказу Верховного главнокомандующего военные строители сейчас возводят 16 инфекционных центров, рассчитанных на лечение 1600 больных. Их планируется открыть до 15 мая, а первые начнут прием пациентов уже в апреле. Два таких центра расположены в Одинцове и Подольске. Для работы в них специальную подготовку прошли более 2300 военврачей и медсестер. Несомненно, в случае необходимости они примут и больных из Москвы. Это не позволит допустить перегрузки в столичной медицинской системе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen