ВДВ: кто выше, тот и прав

Армия
Впервые в мировой истории российские десантники совершили десантирование с высоты 10 000 метров на Северный полюс. Самая часто употребляемая в Воздушно-десантных войсках России фраза, которую каждый новобранец слышит с первого дня службы: «Нет задач невыполнимых». И сейчас наши десантники совершили то, что, несомненно, попадет во все книги рекордов.

Десантирование с высоты 10 километров в экстремальных условиях Арктики в составе группы — такого не делал никто. Поэтому понятна гордость за бойцов ВДВ замминистра обороны России генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова.

— Сегодня впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 000 метров с последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас еще никто не делал.

Выпускник Рязанского десантного училища Евкуров отметил, что успешно прошли апробацию новые средства высотного десантирования — парашютные системы спецназначения, кислородное и навигационное оборудование парашютиста, снаряжение и обмундирование.

В это же время другое подразделение ВДВ, совершив десантирование в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, в течение трех суток участвовало в тактико-специальном учении. Спецназовцы провели поисковые действия по выявлению лагеря диверсионно-разведывательной группы условного противника, навели на него штурмовую авиацию, а затем огнем из стрелкового оружия «добили» оставшихся «врагов».

— Подобные учения мы будем проводить ежегодно в разных районах Арктики различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения, — заверил Евкуров.

ВДВ: кто выше, тот и правДесантирование с высоты 10 километров в экстремальных условиях Арктики в составе группы — такого не делал никто / Фото: официальный сайт Министерства обороны РФ

Эти слова уже не для Книги рекордов Гиннесса. Их должны услышать политики тех государств, где в последнее время все громче возмущаются по поводу «присвоения» Россией арктических территорий. Осенью 2019-го издание The American Interest опубликовало статью, в которой было сказано: «Арктика не является российской, она является американской». Этот тезис не журналисты выдумали, он логично вытекает из слов госсекретаря США Майка Помпео, который сообщил, что США намерены усилить свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять «агрессивному поведению» в регионе России и Китая.

Чем мы провинились, действуя на своей территории, и при чем здесь китайцы? Недовольство Помпео вызвало то, что Россия, как и прежде СССР, считает Северный морской путь (СМП) своей внутренней транспортной артерией. «Мы обеспокоены претензией России на международные воды СМП, в том числе новыми планами по его соединению с китайским Морским шелковым путем», — высказался Помпео. Обидно ему, конечно, что «на СМП Москва уже незаконным образом требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на прохождение, пуская на борт иностранных кораблей российских лоцманов». Интересно, а если бы наш эсминец попробовал войти в устье Миссисипи?

А еще на шельфе северных морей недавно обнаружены гигантские месторождения нефти и газа. Поэтому понятен возросший интерес США (и не только их) к Арктическому региону. Возможно, именно здесь произойдет «последний передел мира». Но Россия своего не отдаст. У наших десантников есть и другая присказка: «Кто выше, тот и прав». Прыжок с рекордной высоты 10 километров и трехдневные учения ВДВ вблизи Северного полюса — наглядная демонстрация решимости: попробуй отними!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen