Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нефть, рубль и инфляция — что ждет Россию

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом Рынок нефти
Экономика
Коллапс мирового рынка углеводородов показал, что речь идет не о техническом сбое, а об укрепляющейся рыночной тенденции. Нефть подешевела: до таких значений стоимость барреля не опускалась уже 18 лет.

Фундаментально картина очень мрачная — на моей памяти подобного никогда не было на рынке. В целом в апреле падение потребления нефти составит 30–35 миллионов баррелей в сутки, в мае — 25–30 миллионов баррелей в сутки. В июне карантин, вероятно, начнут смягчать, и падение потребления нефти составит 15 миллионов баррелей в сутки. Однако к этому времени закончатся места в хранилищах. В среднем за текущий квартал падение спроса составит 23–25 миллионов баррелей в сутки, а сокращение добычи — 10 миллионов баррелей в сутки. Пиковые уровни дисбаланса будут в апреле и мае, в июне есть шанс выравнивания ситуации. А до июня мы можем увидеть нефть по 10 долларов или даже ниже. Добычу надо снижать немедленно, а не с 1 мая.

Что ждет Россию? Долларовый индекс РТС достигнет 600–800 пунктов, курс выйдет на уровень 85–90 рублей за доллар. Обвала до 100 рублей за доллар не будет, так как падение спроса — это снижение импорта, продажа валюты в рамках бюджетного правила. Плюс высока вероятность, что если доллар пойдет на 100 рублей, то активно вмешается Банк России. Курс рубля — это еще и цены на лекарства. Насколько же тревожна и рискованна ситуация?

Добычу нефти надо снижать немедленно, а не с 1 мая Добычу нефти надо снижать немедленно, а не с 1 мая / Фото: pixabay.com

Начнем с главного — с бюджета и государственных финансов. С учетом текущих трат к концу года в Фонде национального благосостояния (ФНБ) останется 7 триллионов рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для компенсации недополученных доходов в связи с обвалом цен на нефть правительство задействует 2 триллиона рублей из средств ФНБ. То есть деньги, чтобы пересидеть, есть. Однако Россия, конечно, состоит не только из бюджетников и пенсионеров. Мы все надеемся на отмену карантина в третьем квартале и V-образное восстановление экономики. И для этого пока есть все основания. Плюс несырьевой экспорт России, грубо говоря, составляет 160 миллиардов долларов.

Несмотря на текущую ситуацию с нефтью, курсом рубля и риском роста инфляции, по-моему, Банк России правильно снизил ключевую ставку. Теперь она равна 5,5 процента. Это поможет бизнесу. Ситуация с ценами на нефть и рублем временная, хотя, конечно, и неприятная. Но она не несет серьезных инфляционных рисков. Рост цен упрется в постоянно слабеющий спрос. На конец года Brent должен быть около 50 долларов за баррель, доллар будет стоить 65–70 рублей, ключевая ставка Банка России составит 4,5–5 процентов. Лучшая стратегия сейчас — это постепенная продажа валюты и покупка рублевых облигаций.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.