Нефть, рубль и инфляция — что ждет Россию

Экономика
Коллапс мирового рынка углеводородов показал, что речь идет не о техническом сбое, а об укрепляющейся рыночной тенденции. Нефть подешевела: до таких значений стоимость барреля не опускалась уже 18 лет.

Фундаментально картина очень мрачная — на моей памяти подобного никогда не было на рынке. В целом в апреле падение потребления нефти составит 30–35 миллионов баррелей в сутки, в мае — 25–30 миллионов баррелей в сутки. В июне карантин, вероятно, начнут смягчать, и падение потребления нефти составит 15 миллионов баррелей в сутки. Однако к этому времени закончатся места в хранилищах. В среднем за текущий квартал падение спроса составит 23–25 миллионов баррелей в сутки, а сокращение добычи — 10 миллионов баррелей в сутки. Пиковые уровни дисбаланса будут в апреле и мае, в июне есть шанс выравнивания ситуации. А до июня мы можем увидеть нефть по 10 долларов или даже ниже. Добычу надо снижать немедленно, а не с 1 мая.

Что ждет Россию? Долларовый индекс РТС достигнет 600–800 пунктов, курс выйдет на уровень 85–90 рублей за доллар. Обвала до 100 рублей за доллар не будет, так как падение спроса — это снижение импорта, продажа валюты в рамках бюджетного правила. Плюс высока вероятность, что если доллар пойдет на 100 рублей, то активно вмешается Банк России. Курс рубля — это еще и цены на лекарства. Насколько же тревожна и рискованна ситуация?

Нефть, рубль и инфляция — что ждет Россию Добычу нефти надо снижать немедленно, а не с 1 мая / Фото: pixabay.com

Начнем с главного — с бюджета и государственных финансов. С учетом текущих трат к концу года в Фонде национального благосостояния (ФНБ) останется 7 триллионов рублей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что для компенсации недополученных доходов в связи с обвалом цен на нефть правительство задействует 2 триллиона рублей из средств ФНБ. То есть деньги, чтобы пересидеть, есть. Однако Россия, конечно, состоит не только из бюджетников и пенсионеров. Мы все надеемся на отмену карантина в третьем квартале и V-образное восстановление экономики. И для этого пока есть все основания. Плюс несырьевой экспорт России, грубо говоря, составляет 160 миллиардов долларов.

Несмотря на текущую ситуацию с нефтью, курсом рубля и риском роста инфляции, по-моему, Банк России правильно снизил ключевую ставку. Теперь она равна 5,5 процента. Это поможет бизнесу. Ситуация с ценами на нефть и рублем временная, хотя, конечно, и неприятная. Но она не несет серьезных инфляционных рисков. Рост цен упрется в постоянно слабеющий спрос. На конец года Brent должен быть около 50 долларов за баррель, доллар будет стоить 65–70 рублей, ключевая ставка Банка России составит 4,5–5 процентов. Лучшая стратегия сейчас — это постепенная продажа валюты и покупка рублевых облигаций.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen