Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Готовим дома: печенка по-албански

Сюжеты: 

Сидим дома БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Сегодня мы вспомним Албанию. Но не будем говорить на албанском языке, который рекомендовал учить Остап Бендер, а также на интернет-языке «олбанцком» — это когда «превед, медвед», «креведко» или «зайчег». Лучше мы приготовим албанское блюдо!

Название «Арнавут джигер» или «Тава джигер» длинное и плохо запоминается. Я называю это кушанье просто печенка по-албански. Рецепт этот старый, особую популярность в странах Средиземноморья блюдо приобрело после 1940 года. В турецком городе Эдирне один местный трактирщик, албанец по происхождению, стал жарить говяжью печень и продавать с тележек прямо на улице как фастфуд или закуску к пиву. Так как угощение стоило недорого, хорошо утоляло голод и готовилось просто, вскоре его стали подавать в каждой забегаловке. Оно популярно и сейчас в странах на побережье Средиземного моря и Адриатики.

Самое главное — нам понадобится полкило говяжьей печени. А остальное уже мелочи: масло, мука, соль, молотый черный перец, несколько стручков острого красного перца, штук пять молодых картофелин на гарнир и веточка зелени как украшение.

Нам понадобится полкило говяжьей печени. А остальное уже мелочи: масло, мука, соль, перец... Нам понадобится полкило говяжьей печени. А остальное уже мелочи: масло, мука, соль, перец... / Фото: Олег Сыров

Печенка должна быть тщательно очищена от пленок и жилок. Нарежьте ее тонкими пластинками или полосками (проще, если печень слегка заморожена). После хорошо промойте, чтобы не осталось никакой крови. Посолите. Затем обваляйте кусочки в муке. Масло налейте в сковороду с высокими стенками или в вок. Раскалилось? Бросаем на сковороду печенку, обжариваем, слегка перчим. Блюдо готовится на сильном огне, поэтому все делаем быстро, чтобы печень изнутри стала сочной, а снаружи — хрустящей. Вилкой кусочки не прокалываем — сок вытечет! Осторожно переворачиваем полоски лопаткой. После бросаем в масло сухой перец, тоже слегка его поджариваем и подаем вместе с печенью. Можно на тарелку добавить японский или китайский жареный перец с кунжутом и арахисом. Он иногда продается в баночках в некоторых супермаркетах.

В качестве гарнира рекомендую картошку, которую часто называют «Картофель по-сельски» В качестве гарнира рекомендую картошку, которую часто называют «Картофель по-сельски» / Фото: Олег Сыров

В качестве гарнира рекомендую картошку, которую в московских кафе и ресторанчиках называют «Картофель по-сельски». Режем крупными «пятаками» помытые молодые картофелины. Перед жаркой глубоко прокалываем куски с каждой стороны по несколько раз вилкой. Это важно, иначе картофель не будет хрустящим снаружи и нежным внутри. Обжариваем на быстром огне до золотистой корочки. Потом выливаем в вок треть стакана воды, накрываем крышкой и томим еще минут пять.

Ju bëftë mirë! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.