Главное
Истории
Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Готовим дома: печенка по-албански

Сюжеты: 

Сидим дома БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Сегодня мы вспомним Албанию. Но не будем говорить на албанском языке, который рекомендовал учить Остап Бендер, а также на интернет-языке «олбанцком» — это когда «превед, медвед», «креведко» или «зайчег». Лучше мы приготовим албанское блюдо!

Название «Арнавут джигер» или «Тава джигер» длинное и плохо запоминается. Я называю это кушанье просто печенка по-албански. Рецепт этот старый, особую популярность в странах Средиземноморья блюдо приобрело после 1940 года. В турецком городе Эдирне один местный трактирщик, албанец по происхождению, стал жарить говяжью печень и продавать с тележек прямо на улице как фастфуд или закуску к пиву. Так как угощение стоило недорого, хорошо утоляло голод и готовилось просто, вскоре его стали подавать в каждой забегаловке. Оно популярно и сейчас в странах на побережье Средиземного моря и Адриатики.

Самое главное — нам понадобится полкило говяжьей печени. А остальное уже мелочи: масло, мука, соль, молотый черный перец, несколько стручков острого красного перца, штук пять молодых картофелин на гарнир и веточка зелени как украшение.

Нам понадобится полкило говяжьей печени. А остальное уже мелочи: масло, мука, соль, перец... Нам понадобится полкило говяжьей печени. А остальное уже мелочи: масло, мука, соль, перец... / Фото: Олег Сыров

Печенка должна быть тщательно очищена от пленок и жилок. Нарежьте ее тонкими пластинками или полосками (проще, если печень слегка заморожена). После хорошо промойте, чтобы не осталось никакой крови. Посолите. Затем обваляйте кусочки в муке. Масло налейте в сковороду с высокими стенками или в вок. Раскалилось? Бросаем на сковороду печенку, обжариваем, слегка перчим. Блюдо готовится на сильном огне, поэтому все делаем быстро, чтобы печень изнутри стала сочной, а снаружи — хрустящей. Вилкой кусочки не прокалываем — сок вытечет! Осторожно переворачиваем полоски лопаткой. После бросаем в масло сухой перец, тоже слегка его поджариваем и подаем вместе с печенью. Можно на тарелку добавить японский или китайский жареный перец с кунжутом и арахисом. Он иногда продается в баночках в некоторых супермаркетах.

В качестве гарнира рекомендую картошку, которую часто называют «Картофель по-сельски» В качестве гарнира рекомендую картошку, которую часто называют «Картофель по-сельски» / Фото: Олег Сыров

В качестве гарнира рекомендую картошку, которую в московских кафе и ресторанчиках называют «Картофель по-сельски». Режем крупными «пятаками» помытые молодые картофелины. Перед жаркой глубоко прокалываем куски с каждой стороны по несколько раз вилкой. Это важно, иначе картофель не будет хрустящим снаружи и нежным внутри. Обжариваем на быстром огне до золотистой корочки. Потом выливаем в вок треть стакана воды, накрываем крышкой и томим еще минут пять.

Ju bëftë mirë! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.