Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нужен ли нам парад в усеченном виде

Сюжеты: 

Ситуация с коронавирусом 75-летие Великой Победы Сидим дома
Общество
9 Мая привычного парада на Красной площади не будет. В небе состоится лишь авиационный парад. Причины известны — эпидемия треклятого вируса. Обещано, что полноценный парад состоится, но позже.

Однако раздаются голоса, что, дескать, от парада в усеченном виде в День Победы лучше вовсе отказаться, полумеры — это инфляция идеи, дождемся настоящего парада. Выскажу свое мнение по неоднозначной проблеме.

Человек по своей природе не может обойтись без символов. Для христианина — это крест, причастие, исповедь. Для военных — знамя части. Для государства — флаг, гимн, герб. Это признанная, официальная символика. Как показывает опыт истории, символы служат объединению нации. Но в обществе всегда живет неформальная символика, которая рождается из признанных ценностей.

На карте бывшего СССР появилось имя Сталина. В Южной Осетии и в Донецкой народной республике наряду с официальной топонимикой Цхинвал и Донецк допускаются старые названия Сталинир и Сталино. Двойное название разрешено только на 9 Мая и 22 июня. Не думаю, что это реабилитация Сталина. Это символический акт, дань памяти Великой Победе и великим жертвам, уважение к достижениям эпохи, которые на этих территориях унижены и растоптаны. Что касается Сталина, думаю, прошло достаточно времени, чтобы научиться воспринимать эту фигуру не в упрощенных черно-белых тонах, а в полном противоречивом объеме.

9 Мая привычного парада на Красной площади не будет, состоится лишь его авиационная часть 9 Мая привычного парада на Красной площади не будет, состоится лишь его авиационная часть / Фото: «Вечерняя Москва»

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади — тоже не совсем парад. (Сталина пришлось переснимать в павильоне). Но это мощный символ, который поднял дух бойцов Красной армии. Как и футбольный матч в Ленинграде в 1942 году. (Вратарем играл командир бронекатера Виктор Набутов, после войны популярный телекомментатор). Самый известный символ эпохи — исполнение Седьмой «Героической симфонии» Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. В этот день по приказу Гитлера город должен был пасть, но оставшиеся музыканты вместе с дирижером Карлом Элиасбергом исполнили симфонию, которая транслировалась в каждом доме и на боевые позиции. Зачем музыка и футбол в голодающем городе? Как вспоминают ветераны-блокадники, символические акции вселили окончательную уверенность, что враг не пройдет.

Парад в честь Дня Победы — один из самых мощных символов современной России. Неслучайно после парада проводится всенародная акция «Бессмертный полк», которая зародилась в недрах общества, без опеки и попечения чиновников. При всем многоголосье политических взглядов отношение к «Бессмертному полку» в стране общее и солидарное. День Победы и «Бессмертный полк» кровно привязаны к 9 Мая. Разрывать эту пуповину — проявлять неуважение к общенациональным символам.

Авиационная техника — это не усеченный парад. Это здравый смысл и баланс интересов. Не хочется впадать в высокий штиль, но время сейчас тяжелое, полувоенное. В конце концов, 9 августа 1942 года Карлу Элиасбергу не удалось собрать симфонический оркестр в полном составе. Важнее было другое.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.