Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нужен ли нам парад в усеченном виде

9 Мая привычного парада на Красной площади не будет. В небе состоится лишь авиационный парад. Причины известны — эпидемия треклятого вируса. Обещано, что полноценный парад состоится, но позже.

Однако раздаются голоса, что, дескать, от парада в усеченном виде в День Победы лучше вовсе отказаться, полумеры — это инфляция идеи, дождемся настоящего парада. Выскажу свое мнение по неоднозначной проблеме.

Человек по своей природе не может обойтись без символов. Для христианина — это крест, причастие, исповедь. Для военных — знамя части. Для государства — флаг, гимн, герб. Это признанная, официальная символика. Как показывает опыт истории, символы служат объединению нации. Но в обществе всегда живет неформальная символика, которая рождается из признанных ценностей.

На карте бывшего СССР появилось имя Сталина. В Южной Осетии и в Донецкой народной республике наряду с официальной топонимикой Цхинвал и Донецк допускаются старые названия Сталинир и Сталино. Двойное название разрешено только на 9 Мая и 22 июня. Не думаю, что это реабилитация Сталина. Это символический акт, дань памяти Великой Победе и великим жертвам, уважение к достижениям эпохи, которые на этих территориях унижены и растоптаны. Что касается Сталина, думаю, прошло достаточно времени, чтобы научиться воспринимать эту фигуру не в упрощенных черно-белых тонах, а в полном противоречивом объеме.

Нужен ли нам парад в усеченном виде 9 Мая привычного парада на Красной площади не будет, состоится лишь его авиационная часть / Фото: «Вечерняя Москва»

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади — тоже не совсем парад. (Сталина пришлось переснимать в павильоне). Но это мощный символ, который поднял дух бойцов Красной армии. Как и футбольный матч в Ленинграде в 1942 году. (Вратарем играл командир бронекатера Виктор Набутов, после войны популярный телекомментатор). Самый известный символ эпохи — исполнение Седьмой «Героической симфонии» Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. В этот день по приказу Гитлера город должен был пасть, но оставшиеся музыканты вместе с дирижером Карлом Элиасбергом исполнили симфонию, которая транслировалась в каждом доме и на боевые позиции. Зачем музыка и футбол в голодающем городе? Как вспоминают ветераны-блокадники, символические акции вселили окончательную уверенность, что враг не пройдет.

Парад в честь Дня Победы — один из самых мощных символов современной России. Неслучайно после парада проводится всенародная акция «Бессмертный полк», которая зародилась в недрах общества, без опеки и попечения чиновников. При всем многоголосье политических взглядов отношение к «Бессмертному полку» в стране общее и солидарное. День Победы и «Бессмертный полк» кровно привязаны к 9 Мая. Разрывать эту пуповину — проявлять неуважение к общенациональным символам.

Авиационная техника — это не усеченный парад. Это здравый смысл и баланс интересов. Не хочется впадать в высокий штиль, но время сейчас тяжелое, полувоенное. В конце концов, 9 августа 1942 года Карлу Элиасбергу не удалось собрать симфонический оркестр в полном составе. Важнее было другое.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты