- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Почему знакомство с ветеранами — ценность

Приближается 9 Мая —75-я годовщина праздника Победы в Великой Отечественной войне. Свидетелей событий 1941–1945 годов становится все меньше. Ветеранов совсем немного… Возможно, поэтому личное общение с каждым таким человеком воспринимаешь как счастливую возможность, особый дар.

По моему глубокому убеждению, уход из земной жизни последних ветеранов будет означать закрытие важнейшей страницы в книге истории. Вернуться к ее прочтению станет сложнее: не останется соприкосновения с участниками событий. На смену рассказам очевидцев о войне, которые передаются из уст в уста, придут сухие факты, даты, чужие мнения.

Я хочу обратиться к нашей сегодняшней молодежи. Дорогие юноши и девушки, в большинстве семей именно вы представляете то поколение, которое еще застало в живых детей войны. Среди ваших дедов и прадедов есть ветераны и труженики тыла. Надеюсь, что вам посчастливилось знать этих людей лично.

Уверен, совсем старенькие, немощные, они уделяли вам внимание. Имея уже очень слабое зрение, любовались вашими детскими рисунками, ради вас выращивали на своих грядках огурчики и репку, угощали ароматными яблоками из своего сада. Умение постоянно думать об окружающих, заботиться о них — это уникальное свойство людей, переживших войну.

Самопожертвование русского воина и труженика тыла в военные годы было настолько велико, что ему удивлялись даже враги. Они восхищались тем, как солдаты, старики, женщины, дети могли до смерти отстаивать свои идеалы: сражаться за Родину и ценой своей жизни спасать других бойцов, командиров, мирных жителей.

Восхищаясь стойкостью и трудолюбием ветеранов, замечая их привычку не думать о собственной усталости, понимаешь: «Да, только такие люди могли выиграть войну! Люди, сильные духом».

Не так давно телеканал «Общественное телевидение России» (ОТР) пригласил меня на интервью. Ведущий уделил большое внимание Великой Отечественной войне и судьбе моей мамы, которая была свидетельницей этого тяжелого времени. Она прожила долгую жизнь — 102 года. В трудные военные и послевоенные годы вырастила четверых сыновей и до конца жизни трудилась физически. Она уже еле ходила, но если приходил гость, то забывала о своей немощи: старалась проявить к человеку внимание, позаботиться о нем. «Сбегаю на огород, огурчиков сорву!» — говорила она, хотя ей было уже девяносто с лишним лет.

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Алексей Волошин вместе с супругой Нинель Константиновной / предоставлено пресс-службой Росгвардии

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Алексей Волошин вместе с супругой Нинель Константиновной

ФОТО: предоставлено пресс-службой Росгвардии

Почему общение с участниками и свидетелями войны — это особая ценность для нынешнего поколения? Потому что довелось узнать людей, которые прошли через горнило страданий. Как известно, мужественным перенесением скорбей человек очищается от «греховной ржавчины». Почти в каждой семье сохранились фотографии родных — героев войны. Посмотрите на них, их лица особенные! Несмотря на пережитые страдания и лишения, взгляд у этих людей светлый, ясный, жизнерадостный. Берегите эти уникальные снимки — они говорят, кто мы! А мы — наследники Победителей.

Чрезвычайные ситуации всегда связаны с определенным выбором, чаще всего нравственным. Помните, есть такая распространенная фраза: «Во время пожара человек спасает самое ценное». Она говорит о многом. Часто именно в момент трагических событий человек вдруг осознает, что для него является основным в жизни. Он принимает главное решение.

Многие люди во время войны почувствовали близость Бога, осознали, что главной для человека является душа. Они уверовали в Иисуса Христа, на фронте осознанно прочитали первую молитву, которой когда-то учила бабушка. Были и такие, которые, несмотря на гонения, решились посвятить свою жизнь Богу. Например, архимандрит Нифонт (Глазов), который в войну был офицером, получил орден Красной Звезды и другие награды, а после войны принял монашеский постриг. Так же поступил архимандрит Тихон (Агриков), который прошел всю войну и остался в живых. Он признавался, что «побывав не один раз на волосок от страшной смерти, пережив все страхи и муки войны», решил служить Богу и вскоре после войны стал насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Наконец, пройдя дорогами войны, монашество принял солдат Иван Павлов. Он был пострижен с именем Кирилл и, находясь под покровом преподобного Сергия, стал почитаемым духовником Русской православной церкви.

Великая Отечественная война последовала за кровопролитными событиями начала XX века: революцией, братоубийственной гражданской войной, гонениями на Православие, репрессиями. Но когда нагрянула беда, наш народ объединился и выступил единым фронтом на защиту своего Отечества. Пройдя долгий путь героической борьбы и радостных побед, он стал народом-Победителем, сохранившим землю родную и веру православную. По словам лауреата Патриаршей литературной премии Дмитрия Михайловича Володихина, «дорого стоила Победа нашим предкам, но цена, которую пришлось бы заплатить за поражение, была бы просто гибельной». Мы должны быть благодарны Богу, что народ великими и локальными победами (например, подвиг людиновского священника Викторина Зарецкого и молодежного подполья) отстоял свою страну.

Часто Господь посылает скорби, когда люди живут праздно и грех становится для них нормой. В таком случае испытания — единственная возможность спасти людей от вечной смерти, обратить их к покаянию. Для нас образ дедов и прадедов, переживших войну, — напоминание о том, чтобы не проводить расслабленную жизнь, сохранять православную веру, поступать по заповедям Христовым. Так можно избежать страшных бедствий. «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:13), — призывает Господь.

Я верю, что современные юноши и девушки сберегут историческую память о фронтовиках: сохранят имена родных людей, переживших войну, узнают подробности их жизни у мам и пап, бабушек и дедушек, расскажут о героях войны следующим поколениям.

В праздничные дни от всей души желаю здоровья и долгих лет жизни ветеранам — фронтовикам и труженикам тыла! Мы очень ценим ваш подвиг, радуемся возможности общаться с вами и следовать примеру мужества, нравственности и силы духа!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите