- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время остановиться и подумать

В связи с пандемией у многих нарушено обыденное течение жизни. В повседневности, которая напоминала запущенный механизм, внезапно произошли изменения. Время застыло. Мы оказались в непривычных условиях.

Нужно работать, слушать лекции и сдавать экзамены в непривычном формате — удаленно. Даже праздник Пасхи мы должны были встретить не в храме, а дома, и не смогли на приветствие священника «Христос Воскресе!» дружным хором ответить: «Воистину Воскресе!» 

Дома неожиданно собралось несколько поколений: школьники, студенты, люди средних лет, пенсионеры. Перестали приходить гости, близкие друзья, не смогли собраться вместе ветераны, внуки не идут по праздничным улицам города рядом с дедушкой-героем, и даже с Днем Победы мы поздравляли по телефону или СМС.

Во многом нынешняя ситуация — это проверка на положительные качества: терпение, выдержку, смирение, умение без паники принять любые обстоятельства, способность разумно рассуждать и действовать. В то же время это напоминание, что далеко не все в жизни зависит лишь от нас самих. 

Почему возник вирус, ставший причиной мировой эпидемии? Как дальше будет развиваться ситуация? Есть ли еще варианты решения проблемы? Сколько бы человек ни задавал себе и окружающим такие вопросы, в ближайшее время на них вряд ли появится благоразумный и исчерпывающий ответ. 

Однако есть в ситуации очевидное. Господь дал нам эти условия для того, чтобы мы замедлили бесконечный бег. На время остановились и все как следует обдумали. Обычно на это не хватает времени.

С. Я. Маршак писал: 

«Порой часы обманывают нас, 

Чтоб нам жилось на свете безмятежней, 

Они опять покажут тот же час, 

И верится, что час вернулся прежний… 

Известно нам, что час невозвратим, 

Что нет ни дням, ни месяцам возврата. 

Но круг календаря и циферблата 

Мешает нам понять, что мы летим».

Куда летим? И для чего? Человек обращает внимание на второстепенные вещи, сиюминутные задачи, но не замечает главного. «Зачем все это?» — вопрос, который люди привыкли заглушать в себе постоянным «некогда», «не сейчас». 

В изменившихся условиях порой мы проявляем себя с новой стороны, делаем открытия / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В изменившихся условиях порой мы проявляем себя с новой стороны, делаем открытия

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Паузы необходимы, чтобы посмотреть на собственную жизнь со стороны. Согласитесь, лучше, если сейчас появится время, чтобы все переосмыслить, чем мчаться вперед без цели, а в старости жалеть: «Зачем столько тратил сил на то, что не давало ни пользы, ни радости?» 

С вами случалось такое? Именно в короткие дни отпуска почему-то приходят перспективные идеи, касающиеся работы. Почему? В суете повседневности не видишь всей картины целиком. А когда немного отстраняешься, решение оказывается на поверхности. 

Опытные педагоги замечают, что через некоторое время после летних каникул дети показывают лучшие результаты, чем в течение прошлого учебного года. Дело не только в том, что они отдохнули за лето. Полученные знания «улеглись» в голове за время, пока школьники отошли от учебного процесса.

Сейчас у большинства из нас такая остановка. Она дана нам и для того, чтобы взглянуть на свою обычную жизнь свежим взглядом, осмыслить ее.

Если дело, которое отбирало все жизненные силы, теперь вовсе «рассыпается», может быть, это подсказка: пора заняться тем, что действительно полезно? Может быть, какие-то ваши способности, таланты, знания до сих пор были «зарыты»? Наступил момент вспомнить о них и найти им применение. Или, наоборот, вы знаете, что дело, которому вы уделяете время, — правильное. Чем труднее условия, тем сильнее вы убеждаетесь: в нем смысл вашей жизни. Оно приносит пользу людям. Тогда трудный период — возможность осознать это, побороться за свою мечту. 

Во время самоизоляции, пока находимся дома с детьми, заметили: ребенок часто подходит к фортепиано, целыми днями пишет рассказы или что-то конструирует… Не подсказка ли это, что занятие стоило бы продолжить, когда жизнь вернется в привычный ритм? 

В изменившихся условиях порой мы проявляем себя с новой стороны, делаем открытия. Возможно, кто-то с удивлением обнаружил, что его семья, которую он не считал дружной, проводит дни вынужденной изоляции без ссор, все члены семьи помогают друг другу. Отец с энтузиазмом обустраивает жилье, сын-подросток навел порядок в домашней библиотеке, старшая дочь украсила к празднику Пасхи святой угол, а младшая помогала маме придумать особенные блюда, стараясь всем угодить. 

Мы начинаем смотреть на родных и давно знакомых нам людей немного другими глазами. Очень важно, чтобы это был добрый взгляд. Всем нам нужно сейчас понимание и терпение. 

Сейчас время замедлило бег. Этот период дан каждому из нас не напрасно. Есть возможность просто жить. Делать то, что в наших силах, не впадать в отчаяние и панику из-за того, что изменить ситуацию не можем. 

«Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все совершающееся на небе и в поднебесной совершается по суду премудрого и всемогущего Бога», — пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Пройдет немного времени. Тогда, оглянувшись назад, мы поймем, как было важно на время остановиться, по-новому взглянуть на себя и окружающих, поразмышлять…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите