Готовим дома: как съесть лягушку

Потребление
Помните, как на Руси дразнили французов? Называли их лягушатниками! Вы уже наверняка догадались, что речь пойдет о лягушачьих лапках.

У большинства россиян этот продукт традиционно вызывает недоверие, но… Попробуйте, оно стоит того! Тем более что режим самоизоляции постепенно ослабляется, на улице скоро станет совсем тепло, и в ближнем Подмосковье по вечерам все заквакает: «Ешь не хочу!»

Блюда из лягушек популярны не только в Италии и во Франции. Больше всего их едят на Востоке — в Индонезии, Таиланде и других азиатских странах. Еще бы! Какие там болота! Рецептов множество, но мы выберем самый простой, «на скорую руку». Лягушачьи лапки в кляре.

Готовим дома: как съесть лягушкуРецептов множество, но мы выберем самый простой, «на скорую руку» / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Итак, если вы хотите удивить гостей, то возьмите лапки лягушек — 400 грамм, одно яйцо, лимон, полстакана муки, стакан молока, рюмку коньяку. Масло, петрушку, соль, перец — по вкусу.

На болота, конечно, идти не обязательно. Замороженные лягушачьи лапки теперь можно купить в крупных супермаркетах — например, в «Ашане». Продукт размораживаем. Лапки разъединяем и отрезаем нижнюю часть, после чего маринуем. Кстати, французы не советуют делать маринад слишком резким, чтобы не перебить специфический аромат мяса. По мнению поваров из дорогих ресторанов, вкус лягушки «похож на устрицы с мякотью плодов личи». Как изысканно сказано! Запоминайте, чтобы потом не говорить, что по вкусу это напоминает просто «курицу с рыбой».

Готовим дома: как съесть лягушкуЛапки разъединяем и отрезаем нижнюю часть, после чего маринуем / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Для маринада выдавливаем сок одного лимона и мелко рубим зелень петрушки. Добавляем масло — лучше оливковое. Слегка солим, перчим и укладываем, заливаем им лапки минут на двадцать.

Теперь готовим кляр. В молоко добавляем муку. Куриное яйцо разбиваем и отделяем желток от белка. Желток тщательно размешиваем с молоком и мукой, слегка солим и вливаем коньяк. Белок взбиваем до густой пены и добавляем в кляр непосредственно перед приготовлением. Это делает его более нежным и пышным. Обмакиваем подготовленные лапки и жарим на среднем огне во фритюре до золотистого цвета около двадцати минут.

Готовим дома: как съесть лягушкуПодготовленные лапки жарим на среднем огне во фритюре до золотистого цвета около двадцати минут / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Подаем, сбрызнув соком лимона и нежным соусом. Лучше — под белое сухое вино.

Напоследок добавлю — на Востоке считают, что мясо лягушки укрепляет мужскую силу.

Bon appetit! Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news