Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хорошо быть пионером

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
19 мая отмечается День детских общественных объединений, который заменил собой знаменитый День пионерии, основанной в 1922 году. Я уверена, что любая детская организация, если она основана на четкой идее и имеет хорошее воплощение, — это уже здорово.

Мы сейчас все посидели дома и поняли, как хорошо, что есть школы и профессиональные учителя, что есть детские сады и воспитатели, молодежные общественные организации. Ведь чем была хороша пионерская организация? Тем, что она охватывала все сферы жизни всех детей: были и походы, и спорт, и творчество, и самодеятельность, и вообще самые разные мероприятия. В общем, «вместе весело шагать по просторам». Сегодня наконец все поняли, что любое коллективное времяпрепровождение обогащает людей.

Да, над пионерской организацией стояло сверху руководство, но она была очень живая. И что бы ни говорили про ее идеологию, детей в политику не сильно-то втянешь.

Мы собирали металлолом, макулатуру, помогали пожилым людям, следили за порядком и чистотой в школе. Делали очень много полезного. Мы познавали страну, жизнь, людей и были первооткрывателями для самих себя. А нынешнее молодое поколение не имело таких основ, и ему не интересна история, ему все равно, что происходит в стране, без разницы, как живут пожилые люди.

Хорошо быть пионером 19 мая отмечается День детских общественных объединений, который заменил собой знаменитый День пионерии / Фото: https://vg.mskobr.ru/

Уже много лет существует Российское движение школьников, якобы пришедшее на смену пионерской организации, и на него выделяются немалые средства. При этом мы почти не видим, как эта система работает. Значит, она была плохо продумана. От идеи до реализации — достаточно большой путь. К сожалению, этот путь новая система пытается преодолеть уже очень много времени, с хорошим финансированием и низким результатом.

И возвращаясь к идеологии, на которую пеняют пионерской организации. В чем идеология? В том, что пионер — всем пример? Что пионер должен уважать старшее поколение и заботиться о младших? Что должен знать историю своей страны и своего края, беречь природу? Это идеология? Организация учила детей любить свою страну.

А человек любит, когда вкладывает время и силы. Это не идеология. Это самая лучшая позиция, это процесс воспитания. Сейчас все бурчат: то в России плохо, се плохо. Но ничего идеального не бывает. Проблемы есть всегда.

В любой стране, в любой семье, у любого человека. И что плохого в том, чтобы научить ребенка их преодолевать, быть сильным, честным, ответственным? Это не идеология в политическом смысле, но это идеология нормального здорового человека.

Читайте также мнение Александра Никонова «Пионеры ушли навсегда»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты