Пионеры ушли навсегда

Общество
Комсомольцы, пионеры и октябрята закончили жизнь в 1991 году, когда под ударами наших теперешних заклятых партнеров с Запада рухнул коммунистический режим, придавив собой весь прежний мир. Все детские организации распались. Зато живы и прекрасно себя чувствуют скауты — самый древний вид юношеской полувоенно-туристической организации.

Были потом попытки возродить нечто подобное пионерии (да и комсомолу тоже) в нашей стране, но все они бесславно кончились, практически не начавшись. Для того чтобы понять причину неуспеха, нужно понять причину краха их предшественника — пионерской организации. Отчего, например, столь внешне похожие конторы (пионерия и скауты) имеют столь разную судьбу? А ответ прост. Оттого, что их внутреннее содержание отличалось в корне. Так же, как отличается внутреннее содержание снежной бабы и женщины натуральной.

Снежная баба тает по весне. А обычная женщина по весне только хорошеет! Пионерская организация умерла потому, что была идеологической конторой, которая создавалась сверху — властью. Для решения чисто утилитарных задач по воспитанию юной поросли в духе чего-то там. Просто взяли и скопировали социальный конструкт скаутов подобно тому, как китайцы когда-то копировали качественную западную продукцию. Внешне похоже, а внутри — дрянь, и ясно, что скоро сломается.

Пионеры ушли навсегдаПионерская организация умерла потому, что была идеологической конторой, которая создавалась сверху — властью / Фото:Московский дворец пионерии на Воробьевых горах

Одно дело, когда организация создается снизу для своих членов. И совсем другое, когда она придумывается властями для властей, а членов туда загоняют палкой, потому что так надо. Никакой политики у скаутов изначально не было. А была игра, нацеленная на то, чтобы членам группы было интересно.

Что любят дети подросткового возраста? Походы в лес, компас, купаться, соревноваться, чувствовать командный дух, поиграть в войнушку, романтизм, костер. И вот этого внутреннего наполнения первым создателям-энтузиастам скаутского движения хватало. Поэтому организация начала расти снизу, в нее вливались! Советские же штамповки падали сверху. Это была забюрократизированная игра взрослых для взрослых, в которой дети были пешками, статистами для отчетности. А юное поколение очень тонко чувствует фальшь. Патриотизм сверху не создается — это урок для любой власти.

Читайте также мнение депутата Госдумы Ирины Родниной «Хорошо быть пионером»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen