Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Еда в России не закончится

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Мир уже устал от самоизоляции, бесконечных цифр о зараженных, погибших, а также от рецессии. Но это только начало истории.

Карантин привел к экономическому кризису, о чем уже немало написано. Сейчас остается лишь гадать, достигли мы дна или все еще движемся вниз. При самом благоприятном стечении обстоятельств к уровню, который был до пандемии, мы подойдем только в следующем году. Сильнейшее со времен Великой депрессии падение мировой экономики вызовет череду банкротств. Многим придется нелегко. Надеюсь, не будет второй волны.

Пандемия разрушила цепочку производства и поставок по всему миру. Платежеспособность населения стран повсеместно резко снизилась. Вдобавок ко всему аномально теплая зима грозит неурожаем в России. На всех континентах погода портит картину в 2020 году.

А теперь совместим эти проблемы. Уменьшение доходов привело к тому, что жители многих государств едва справляются с покупкой товаров первой необходимости. Снижение потребления приводит, в свою очередь, к падению цен, из-за чего многие центральные банки снижают ключевые ставки, чтобы поддержать производителя. Если этого не делать, то снижающийся спрос вынудит их меньше производить и, соответственно, сокращать количество работников. Новая волна безработицы еще больше снизит потребление.

Следующий фактор — неурожай. Он приводит к тому, что такие страны, как Россия или Казахстан, вынуждены ограничить экспорт сырья для государств, не входящих в Евразийский союз. То есть импортеры столкнутся со снижением предложения зерновых, а это коллапс, поскольку хлеб и мука — основа питания миллионов людей. Цены на эти продукты неизбежно вырастут.

Импортеры столкнутся со снижением предложения зерновых, а это коллапс, поскольку хлеб и мука — основа питания миллионов людей Импортеры столкнутся со снижением предложения зерновых, а это коллапс, поскольку хлеб и мука — основа питания миллионов людей / Фото: pixabay.com/ru

Разрыв цепочек поставок также создает дефицит производства. Кроме того, на Западе появилась проблема с нехваткой трудовых мигрантов, из-за чего немалую долю урожая в этом году просто некому собирать. Экспертам еще предстоит оценить, насколько снижение спроса из-за низкой платежеспособности людей сопоставимо со снижением предложения продовольственных товаров. Но одно можно уже сказать наверняка: падение спроса вызовет снижение цен на многие товары и в меньшей степени (если вообще случится) — на еду. Это говорит о том, что в потребительской корзине будет все меньше непродовольственных товаров.

Однако эта ситуация еще и абсурдна. Несмотря на то, что некоторые виды продуктов имеются в достаточном количестве, их просто-напросто некому собирать и поставлять. Спрос на сельхозтовары упал еще и из-за закрытия ресторанов и других точек общепита. Фермерам теперь требуется дополнительная поддержка со стороны государства, которые и так выживали зачастую благодаря субсидиям. Ныне мы с ужасом наблюдаем, как молоко тоннами выливают в канализацию в некоторых странах Запада. Это происходит на фоне данных Всемирной продовольственной программы ООН, которые свидетельствуют, что доля людей, живущих в условиях нехватки продовольствия, удвоится в этом году и достигнет 265 миллионов человек.

Стоимость производства сельхозпродукции зависит еще и от импорта и цен на энергоносители. В некоторых странах возможно падение стоимости национальной валюты на фоне дорожающих нефти и газа, которые, в свою очередь, также окажут влияние на продуктовые цены. Стоит напомнить, что одной из причин «арабской весны» было сокращение импорта зерновых из России, которая чуть ранее этих событий пережила засуху и лесные пожары. Также уточню, что цены на продовольственное сырье во время кризиса 2007–2008 годов были вдвое ниже, чем сейчас. А потому беднеющие страны ныне в более опасном положении.

В России в этом году урожай может оказаться меньше обычного. Однако в 2015 году, когда упала цена на нефть и параллельно были введены санкции, западная пресса предрекала нашей стране настоящую катастрофу. Тогда власти РФ ввели контрсанкции. Главный риск состоял в том, что при резком падении реальных доходов населения сократившееся предложение сельхозпродукции извне еще больше раскручивало инфляцию. Игра была очень рискованной.

К 2019 году Россия практически полностью покрыла свои потребности в сельхозпродукции. Более того, начала экспортировать эти товары за рубеж, хотя ранее почти все импортировала (а продавала на внешнем рынке только зерновые). Ныне продовольственный кризис если и коснется нашей страны, то будет куда меньше, чем для импортеров. Импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось очень кстати и вовремя. Те отдельные сектора, которые требуют дополнительных финансовых вливаний, не останутся с дефицитом ликвидности. Снижающаяся ставка Банка России и золотовалютные резервы будут и дальше поддерживать эту отрасль.

Фактически сегодня для России есть только один риск: ограничение экспорта может освободить ниши на мировых рынках, которые займут конкуренты. Однако при всех их преимуществах маловероятно, что кто-то всерьез потеснит Россию на столь перспективном направлении.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.