Чего есть нельзя: семь правил здорового питания

Потребление
Выбирая молочные продукты, нужно следовать нескольким простым правилам. Первое — забудьте о молоке.

Организм большинства взрослых людей его довольно плохо усваивает, потому что с возрастом мы вырабатываем все меньше фермента, позволяющего переработать лактозу — молочный сахар. Отсюда вздутие живота, диарея и прочие «сюрпризы» после употребления обычного молока. Так что покупать лучше кисломолочные продукты.

Второе правило — смотрите на сроки годности. Если вы видите йогурт, который хранится месяц, — оставьте его на полке. Месячный срок говорит о том, что в йогурте полно консервантов, а вот живых лактобактерий, полезных для организма, там минимум. Лучше покупать кефир, йогурт, ряженку, которые хранятся не больше пяти дней. Это значит, что там еще много полезного.

Третье — смотрим на жирность. Самые жирные молочные продукты — сыр, сметана, творог. Тут все очевидно: чем меньше жирность, тем лучше.

Даже такой полезный, казалось бы, продукт, как сыр, с жирностью 50 процентов уже скорее не полезен, а вреден. Он очень калориен.

Чего есть нельзя: семь правил здорового питанияДаже такой полезный, казалось бы, продукт, как сыр, с жирностью 50 процентов уже скорее не полезен, а вреден / Фото: https://pixabay.com/ru

Следующий важный момент — сахар. Он буквально сводит на нет все полезные свойства молочных продуктов. Сладкий йогурт не покупайте. Он, как и любой сладкий продукт, провоцирует развитие диабета, кариеса и даже кандидоза. Забудьте и о йогурте с кусочками фруктов. Ведь чтобы эти кусочки не утонули, в продукт добавили загуститель. Вы ведь не хотите пить загуститель, правда? Уж лучше купить отдельно йогурт, причем несладкий, и отдельно фрукты. А «два в одном», которое нам предлагают, — это уже продукт химической промышленности.

Далее — внимательным образом смотрим на упаковку. Если там под названием марки написано «йогуртер», «сметанка», «творожок», то перед вами тоже достижения пищевой химии. Вместо молочного жира в продукте, как правило, растительный. Чаще всего — пальмовое масло: ингредиент, по моему убеждению, вредный. Делая кисломолочные продукты с использованием пальмового масла, производители пытаются сэкономить. Но экономят они, я считаю, на нашем здоровье. Из этого совета вытекает следующий — обращайте внимание на цену. Если вы видите, что продукт вдруг дешевле соседних, значит, с ним что-то не так. Или в составе пальмовое масло, или срок годности подходит к концу. А это значит, что полезных лакто- или бифидобактерий в продукте содержится куда меньше, чем изначально.

И последнее: не покупайте продукт обезжиренный. Если в твороге, йогурте или кефире нет жира, это значит, что в нем нет и жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К.

А ведь они нам тоже необходимы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news