О стукачах и шашлычниках

Общество
Самоизоляция — это в первую очередь ответственность. Сказали: сидите дома, не нарушайте режим. И законопослушные граждане сидят. Уже два месяца. Конечно, им хочется на свежий воздух, гулять с детьми, ловить солнечные лучи и любоваться сиренью и тюльпанами. Но нельзя. Таков порядок.

Пока одни строго соблюдают предписанные правила, другие машут рукой: мол, я в четырех стенах сидеть не могу и не буду. Как только устанавливается хорошая погода, на зеленых косогорах вокруг Чертановских прудов располагаются целые компании с мангалами. Жарят шашлыки! Вокруг детишки резвятся, плетут венки из одуванчиков. Кто-то с тоской и ненавистью глядит на них из окна. А потом достает телефон и снимает на камеру радостных шашлычников и звонит в полицию. Примите меры! Разгоните этих гедонистов! Оштрафуйте!

И тут же на него обрушивается гнев окружающих. Ах ты подлый стукач! Да таких в 1937-м полстраны оказалось! Гены-то дают о себе знать! Грань тонкая, что и говорить. Да, с детства мы знаем: ябедничать плохо. Стучать — тем более.

А нарушать так вот нагло предписания — это разве нормально? Почему в Финляндии или Швейцарии, например, самоизоляция не растянулась на месяцы и ограничения уже фактически сняты? Да потому что люди там очень законопослушные. Сказали соблюдать дистанцию — они и соблюдают. Сказали сидеть дома — они сидели столько, сколько положено. Все. А у нас такой менталитет. Есть те, кому море по колено. Их всегда у нас предостаточно.

О стукачах и шашлычникахКак только устанавливается хорошая погода, вокруг Чертановских прудов располагаются целые компании с мангалами / Фото: pixabay.com

Они будут нарушать, будут гулять, будут отстаивать свои права. Хотя ясно, что, отсиди как положено первые две недели карантина, не пришлось бы сидеть потом «кое-как» два месяца.

И всегда нарушители будут подвергаться общественному осуждению. Иногда просто словесному, а иногда и такому вот агрессивному — с вызовом полиции на место происшествия. Да, так формируется гражданское общество. Осуждение не государственной карательной системой, а своими же согражданами — это наиболее действенный в цивилизованном обществе механизм. Жаль только, что практика показывает: нашему обществу еще до этого далеко...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news