Готовим дома: как зажарить личинку
Секрет производства шелковой ткани долго держался в тайне. Тем иноземцам, которые пытались разведать, как делается драгоценный материал, рубили головы. Но в IV веке одна храбрая и легкомысленная китайская принцесса по уши влюбилась в принца Бухары и, уехав к нему, увезла несколько коконов в своей прическе.
В VI веке в Византию коконы шелкопряда доставил монах, поместив их в выдолбленный посох. А с началом Крестовых походов о шелкопряде узнали не только на Ближнем Востоке, но и в Европе… Для того чтобы выткать тончайшую ночную рубашку, которую наденет красавица, надо около 3 килограммов куколок шелкопрядов. А еще личинки шелкопрядов можно есть! Они очень калорийны, питательны, к тому же китайцы верят, что они повышают потенцию.
Запросто сходить в российский супермаркет и приобрести куколки бабочек не представляется возможным. Но… Не за горами конец самоизоляции! А значит, можно попробовать достать шелкопряда у азиатов на рынке или привезти из поездки в Поднебесную. Если все-таки каким-то чудом у вас завалялась в холодильнике горсточка–другая личинок, давайте их готовить!
Для блюда понадобятся, помимо самих виновников торжества, растительное масло (лучше соевое), несколько зубчиков чеснока, свежий или маринованный имбирь и пара листков салата для украшения. Еще нам нужны кастрюлька с водой, шумовка, сковорода, лопатка для помешивания при жарке, а также рюмка для храбрости, поскольку готовить и пробовать личинки без горячительного напитка лично мне в первый раз было бы страшно.
Ставим воду и сильно разогреваем сковороду. Мелко рубим чеснок и имбирь. Помещаем куколок в кипяток минуты на четыре. Куколки разбухают и вытягиваются, становятся больше в размере, на них появляются светлые полоски. Крепенькие такие, аппетитные… Четыре минуты прошли? Быстро — на раскаленную сковородочку! Помешивать обязательно! Масло густеет, и такой приятный сразу дух от него поднимается. Жареными семечками пахнет. Две минуты интенсивной жарки — готово!
Выкладываем на блюдо или в деревянную миску (это уже кто как привык сервировать стол). В обоих случаях подстелите зеленый лист. Просто взять так и вывалить — получится некрасиво. Теперь расскажу, как правильно шелкопрядов есть. Гусеницу не едят целиком! Люди мало-мальски грамотные и воспитанные отрывают и выкидывают голову, снимают с брюшка хитин, удаляют собственно личинку — маленького черного червячка — из середины и…
Ман ман чи! Приятного аппетита!
P. S. На самом деле фраза «ман ман чи!» хотя и употребляется китайцами как наше «приятного аппетита!», дословно означает «не ешь с такой скоростью, еда еще есть!» Разница культур, так сказать.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции