- Город

Главная страница ВМ

Более 96 километров городских дорог планируется построить в столице в 2020 году

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

В прошлый раз я рассказал, как готовить лягушек. Продолжим экзотическую линию, поговорим о насекомых. Например, о тутовом шелкопряде! Китайцы — люди хитрые, они научились эксплуатировать гусениц на благо человечества семь тысяч лет назад.

Секрет производства шелковой ткани долго держался в тайне. Тем иноземцам, которые пытались разведать, как делается драгоценный материал, рубили головы. Но в IV веке одна храбрая и легкомысленная китайская принцесса по уши влюбилась в принца Бухары и, уехав к нему, увезла несколько коконов в своей прическе.

В VI веке в Византию коконы шелкопряда доставил монах, поместив их в выдолбленный посох. А с началом Крестовых походов о шелкопряде узнали не только на Ближнем Востоке, но и в Европе… Для того чтобы выткать тончайшую ночную рубашку, которую наденет красавица, надо около 3 килограммов куколок шелкопрядов. А еще личинки шелкопрядов можно есть! Они очень калорийны, питательны, к тому же китайцы верят, что они повышают потенцию.

Помещаем куколок в кипяток минуты на четыре / Олег Сыров

Помещаем куколок в кипяток минуты на четыре

ФОТО: Олег Сыров

Запросто сходить в российский супермаркет и приобрести куколки бабочек не представляется возможным. Но… Не за горами конец самоизоляции! А значит, можно попробовать достать шелкопряда у азиатов на рынке или привезти из поездки в Поднебесную. Если все-таки каким-то чудом у вас завалялась в холодильнике горсточка–другая личинок, давайте их готовить!

Для блюда понадобятся, помимо самих виновников торжества, растительное масло (лучше соевое), несколько зубчиков чеснока, свежий или маринованный имбирь и пара листков салата для украшения. Еще нам нужны кастрюлька с водой, шумовка, сковорода, лопатка для помешивания при жарке, а также рюмка для храбрости, поскольку готовить и пробовать личинки без горячительного напитка лично мне в первый раз было бы страшно.

Две минуты интенсивной жарки — готово! / Олег Сыров

Две минуты интенсивной жарки — готово!

ФОТО: Олег Сыров

Ставим воду и сильно разогреваем сковороду. Мелко рубим чеснок и имбирь. Помещаем куколок в кипяток минуты на четыре. Куколки разбухают и вытягиваются, становятся больше в размере, на них появляются светлые полоски. Крепенькие такие, аппетитные… Четыре минуты прошли? Быстро — на раскаленную сковородочку! Помешивать обязательно! Масло густеет, и такой приятный сразу дух от него поднимается. Жареными семечками пахнет. Две минуты интенсивной жарки — готово!

Выкладываем на блюдо или в деревянную миску (это уже кто как привык сервировать стол). В обоих случаях подстелите зеленый лист. Просто взять так и вывалить — получится некрасиво. Теперь расскажу, как правильно шелкопрядов есть. Гусеницу не едят целиком! Люди мало-мальски грамотные и воспитанные отрывают и выкидывают голову, снимают с брюшка хитин, удаляют собственно личинку — маленького черного червячка — из середины и… 

Выкладываем на блюдо или в деревянную миску (это уже кто как привык сервировать стол) / Олег Сыров

Выкладываем на блюдо или в деревянную миску (это уже кто как привык сервировать стол)

ФОТО: Олег Сыров

Ман ман чи! Приятного аппетита!

P. S. На самом деле фраза «ман ман чи!» хотя и употребляется китайцами как наше «приятного аппетита!», дословно означает «не ешь с такой скоростью, еда еще есть!» Разница культур, так сказать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите