- Город

Главная страница ВМ

Более 96 километров городских дорог планируется построить в столице в 2020 году

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Кому и сколько должен врач

Любопытно будет этим летом посмотреть на конкурс в мединституты. Как отразится на нем эпидемия коронавируса? Число желающих стать врачами может уменьшиться. Потому что жизнь напомнила: доктору порой приходится рисковать.

По разным данным, среди врачей самая высокая смертность. Абитуриентов может отпугнуть и практика студентов в различных лечебных учреждениях, в том числе и в больницах, перепрофилированных под лечение ковида. Часть студентов от нее отказалась — прямо или предоставив справки.

Вузы отказников прессовали. В том числе и морально: мол, ту ли профессию выбрали? Вспоминали, как водится, Гиппократа и врачебный долг. Но так ли уж безупречна эта позиция? Долгие годы мединституты увеличивали число платных мест в ущерб бюджетным. Кошелек абитуриента стал важнее баллов ЕГЭ. Теперь у мечтающей об этой профессии молодежи остался единственный путь — платное обучение. И это главный моральный посыл студенту от вуза.

Общая стоимость обучения в Первом московском медицинском университете им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело» — больше двух миллионов рублей за 6 лет. Отношения вуза и студента четко прописаны в договоре: первый предоставляет образовательную услугу, а второй ее оплачивает. Студент также обязан подписывать допсоглашения, если стоимость обучения увеличится. Отдельный пункт: в случае просрочки будущему врачу начисляются пени — 0,1 процента в день. Должника университет вправе отчислить. Вот, собственно, и все. Про врачебный долг и прочие высокие материи в договоре ничего не сказано.

Отношения вуза и студента четко прописаны в договоре / Кадр из сериала «Интерны»

Отношения вуза и студента четко прописаны в договоре

ФОТО: Кадр из сериала «Интерны»

«Сеченовский» договор я взял для примера — он типовой, такие же подписывают студенты-медики по всей стране. Так они и относятся к обучению — как к очень дорогой инвестиции, оплаченной многолетним трудом их родителей. А вовсе не как к прелюдии перед самопожертвованием. А тут студенту вдруг предъявляют — вы обязаны, это врачебный долг. Иные платники таких слов просто не понимают. Какой еще может быть долг перед альма-матер, кроме того, что накануне каждого семестра заносится в кассу? И этому меркантильному отношению к профессии их научил именно вуз.

А после его окончания? Раньше, чтобы попасть в ординатуру, требовался аттестат со сплошными пятерками. Теперь рецепт другой: плати! На некоторые специальности бюджетных мест просто не предусмотрено. В той же Сеченовке стоимость первого года ординатуры по инфекционным болезням — 209 тысяч рублей, по дерматовенерологии — 397 тысяч. Так что двухлетняя ординатура тоже влетает в копеечку. Но и на этом расходы не заканчиваются. Врач обязан учиться всю жизнь и подтверждать это действующим сертификатом. А система повышения квалификации медработников тоже пошла по коммерческой дорожке. Так стоит ли удивляться стремлению врачей заработать? Для начала отбить учебу, а там придет пора платить за детей.

Доктора едут в столицы, где выше зарплата, ищут доходные специальности. И выходит парадокс: ежегодно получают диплом множество молодых специалистов, а ставки пустуют. 25 тысяч врачей не хватало в стране накануне нынешней эпидемии.

Не раз звучали предложения вернуться к советской системе распределения, когда выпускника на три года отправляли в какую-нибудь богом забытую тьмутаракань, чтобы он отработал бесплатное обучение. Но как, скажите, заставить отрабатывать платника? Коронавирус, обнажив и без того острую проблему дефицита кадров, заставил наконец вспомнить о бюджетных местах в медицинских вузах. Кабинет министров увеличил квоты на целевых студентов — получив диплом, они возвращаются в направившее их лечебное учреждение. Институт за обучение целевиков получает существенно меньше, чем от платников. Зато эфемерное сейчас понятие врачебного долга станет для таких докторов вполне понятным.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите