Отчаявшиеся домохозяйки

Общество
Это вам не легендарный сериал про красоток с Вистерия Лейн — там домохозяйки были «отчаянные». А для наших, отечественных домохозяек ЛДПР предложила ввести денежное пособие в размере МРОТ. Мол, времена тяжелые, а быт вести — это тоже работа.

К тому же домохозяйки — какой-никакой электорат. Но даже если законопроект примет Дума, на месте Владимира Вольфовича я бы не стала ожидать единодушного принятия его обществом. И вот почему.

Тут вам не там. Несмотря на то, что у наших женщин с экрана не сходят примеры киношных хаус-вайфс, российские домохозяйки другие.

Это в Америке 1950-х годов считалось, что женщина должна высаживать гортензии перед домом, ждать мужа с работы и заниматься детьми. Работать и зарабатывать для нее было не просто нежелательно, но зачастую и невозможно. Вообразите себе идеал американской жены середины прошлого века: в лавандовом платье с белоснежным передником и еще более белоснежной улыбкой она вынимает из духовки жаркое, чтобы поставить на стол к приходу мужа.

А теперь взглянем на идеал советской женщины 1950-х: в алой косынке и рабочем комбинезоне она помогает строить хоть высотные дома, хоть коммунизм, попутно занимается общественной работой, а придя домой, до глубокой ночи лепит пельмени и проверяет уроки. Причем вот эту вторую, домашнюю сторону своей жизни советская, а затем и российская женщина привыкла считать отдыхом. Приуныла? Возьми веничек и подмети. Так учили нас наши бабушки.

Сейчас времена изменились. И все больше женщин охотно примеряют на себя роль домохозяйки. Хотят заниматься исключительно домом, рожать и воспитывать детей, прокачивать свой женский центр (что бы это ни значило) и даже дышать маткой. Дело, как говорится, домохозяйское. Вот только общество в нашей стране, как правило, пусть и негласно, шепотом, но порицает такое. Потому что, повторюсь, бабушки велели заниматься домашним трудом и не вякать. Для нас чисто генетически ведение хозяйства — это не работа. Как бы мы при этом ни уставали. Такой вот парадокс.

Отчаявшиеся домохозяйкиНесмотря на то, что у наших женщин с экрана не сходят примеры киношных хаус-вайфс, российские домохозяйки другие / Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

А теперь представьте, что будет, если за эту «не работу» домохозяйкам вдруг начнут приплачивать. Первыми не выдержат мужчины. «За что?!» — искренне возмутится сильный пол. И им ведь будет не объяснить, что от дома тоже можно устать. Говорят, своя ноша не тянет, но это неправда: не тянет чужая. И дальнобойщик, который только что вернулся из рейса, чтобы принести в дом деньги, не сможет понять, за что на карту капнуло его супруге, которая все это время только и делала, что поправляла складки на шторах.

Следующими нахмурятся работающие женщины. И их тоже можно понять. Пока подруга клацает пультом, перескакивая с сериала на сериал во время рекламы, она, ценный специалист, весь день пашет на каблуках, убеждая заказчика, что ее фирма лучше конкурентов. И платит налоги! А поздним вечером «карьеристку» ждет все та же домашняя работа. Только выполнять ее нужно после полноценного трудодня. И бесплатно.

Ну и хедлайнер этого списка аутсайдеров — безработные одинокие женщины. Уже от самого словосочетания душно стало, аж захотелось проветрить. Но ведь и такие есть. И им, согласно законопроекту о выплатах для домохозяек, ничего не светит. Нет мужа и детей? Хотя бы родственников с инвалидностью? Значит, нет дома — негде и хозяйничать, не за что и платить. Коты и кошки не в счет, даже если ты Наташа.

Так что, если законопроект вступит в силу, обиженных им будет больше, чем довольных. Хотя, положа руку на сердце, будь я домохозяйкой, я бы как-нибудь превозмогла и общественное порицание, и собственный внутренний конфликт: «Как я буду получать деньги за работу по дому — это же мой долг?» И бабушкины поучения сложила бы в комод до рождения собственных внучек. Чтобы уже им передать всю эту «некрасовщину» про самопожертвование русской женщины.

Законодательная инициатива никого ни к чему не обязывает. Решат депутаты, что стирка, уборка, готовка заслуживают пособия, — хорошо. Нет — значит продолжим следовать генетической памяти и хранить очаг исключительно по доброй воле, а не за 12 130 рублей в месяц.

Члены ЛДПР уверены, что законопроект укрепит социальную стабильность в обществе. Как знать, может, если дать российским домохозяйкам уверенность, что их ежедневный труд рентабелен, а сами они не дармоедки, то с 2021 года (когда, предположительно, инициатива может вступить в силу) наши тесные кухоньки тоже наполнятся женщинами в лавандовых платьях…

Ну а вдруг?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news