Эпоха удивительных ковидиотов

Общество
Новое время принесло в нашу жизнь не только новую болезнь, но и новую терминологию. Например, появилось слово «ковидиот», рожденное слиянием «ковид» и уже давно известного «идиот».

И если сначала так называли только паникеров, скупающих тележками туалетную бумагу и гречку, то теперь ковидиотами именуют тех, кто отрицает пандемию коронавирусной инфекции. А наиболее горячие головы и вовсе подвергают сомнению тот факт, что вирус существует… Таких людей, согласно интернет-опросу авторитетного аналитического агентства, 23 процента. Почти 10 процентов существование коронавируса не отрицают, но считают его опасность преувеличенной. То есть треть опрошенных не верят в опасность пандемии. Треть — ковидиоты.

Я тоже до середины мая относилась к этой вот замечательной скептической категории. Пока не умерла моя знакомая. Да, у нее были, что называется, «сопутствующие заболевания», но как-то до ковида она с ними жила! Хорошо выглядела, строила планы на будущее. Гречку не скупала, готовилась отметить 57-летие. И вот ее нет. А мое мировоззрение претерпело сокрушительный удар. Одно дело — наблюдать какие-то отвлеченные проценты и цифры, и совершенно другое — вдруг увидеть за статистикой реального человека, своего знакомого, которого убила болезнь.

Эпоха удивительных ковидиотовПочти 10 процентов существование коронавируса не отрицают, но считают его опасность преувеличенной / Фото: mos.ru / Максим Денисов

Что ж, такие мы, люди. Хотим жить исключительно своим опытом. Вопрос только в цене. Человеку свойственно отрицать то, во что ему не хочется верить. Под это неверие, нежелание вступить в контакт с чем-то неизвестным и очень страшным мы подгоняем самые разные конспирологические теории.

Где-то грешат на вышки 5G, где-то уверены, что пандемию придумали для того, чтобы загнать народ в «цифровое рабство». Большинство считает, что «на пандемии наживаются» те, кто хочет нас по-крупному обмануть и запугать.

— Вокруг вас есть горы трупов? Нет? Ну вот видите! Значит, обман! — радостно говорит типичный ковидиот.

А я так скажу: радуйтесь, что в вашей жизни обошлось без серьезных жертв.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen