- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Что это подстава, было ясно сразу. Три старших офицера полиции, взрослые семейные люди (у одного уже внуки), «насилуют» на работе 23-летнюю коллегу. И не просто коллегу, а дочь... полковника Росгвардии. Причем один из «насильников» служил с ее папой в Чечне, они вместе рисковали жизнью. Как-то не складывается, правда?

Верховный суд Башкирии оправдал полицейских по делу об изнасиловании 23-летней дознавательницы из Уфы. Двое высокопоставленных полицейских — Салават Галиев и Эдуард Матвеев — признаны невиновными с правом на реабилитацию. Также изменен приговор признанному виновным Павлу Яромчуку. Вместо шести лет колонии, назначенных ранее, ему дали четыре. Адвокат Павла тут же заявил: будем обжаловать, ибо мой подзащитный невиновен. Лично я в этом не сомневаюсь.

Преступление, напомню, было более чем резонансным. В октябре 2018 года в одном из полицейских участков Уфы по окончании рабочего дня случилась гулянка. Мужчины позвали «для атмосферы» двух сотрудниц, которые еще не ушли домой. Выпито было солидно: примерно по 0,7 литра виски на каждого. А на следующий день одна из участниц, 23-летняя дознавательница Гульназ Фатхлисламова, написала заявление об изнасиловании в Следственный комитет. 

Нестыковки начались буквально сразу. Утром, например, она спокойно вышла на работу и не выглядела убитой горем. Заявление написала лишь вечером. К тому же камеры наружного наблюдения показали, что как минимум двое участников вечеринки в сам момент изнасилования... были вне полицейского участка. Да и место, где над девушкой якобы сразу втроем (!) надругались насильники, следователей смутило. Кабинка туалета. Как там вчетвером устроить «древнеримскую оргию»? Тем более что двое из мужчин довольно тучные, да и возраст — 50 плюс — для оргий не самый подходящий.

Полицейские Салават Галиев (на фото) и Эдуард Матвеев признаны невиновными с правом на реабилитацию / youtube.com / Филиал ВГТРК — ГТРК «Башкортостан»

Полицейские Салават Галиев (на фото) и Эдуард Матвеев признаны невиновными с правом на реабилитацию

ФОТО: youtube.com / Филиал ВГТРК — ГТРК «Башкортостан»

Многие обратили внимание и на личность «потерпевшей». На фото в соцсетях она явно позиционировала себя как секс-бомбу. Откровенно короткие платья, призывные позы и взгляд, томное выражение лица... Какой там дознаватель, девушка созрела для другого! Когда «жертва» запросила с «насильников» за поруганную невинность 300 миллионов рублей, над ней стали зло смеяться и прозвали Шурыгиной в погонах.

Не буду пересказывать перипетии дела. Когда в прошлом году суд перевел «насильников» из СИЗО под домашний арест, лично мне стало ясно: обвинение разваливается. Так что же все-таки там случилось? Моя версия такова: жила была девочка Гульназ, дочь любящего, но строгого папы. Однажды она с коллегами очень сильно напилась. Как выяснилось в ходе следствия, в ночь «изнасилования» девушка несколько часов сидела в своем подъезде на ступеньках, не решаясь зайти домой, ибо была просто «в дрова». Чтобы оправдаться перед родителем, сказала: меня напоили и изнасиловали. И понеслось.

Теперь, наверное, следует возбуждать другое уголовное дело — по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Срок, между прочим, до шести лет. А еще, по-хорошему, Гульназ нужно бы выплатить компенсации полицейским, потерявшим работу и доброе имя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

227 363 

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите