«Боевое содружество» спасет от COVID

Здоровье
Москва — сильная: столица справляется с коронавирусной инфекцией своими средствами. Хватило квалифицированных врачей и оборудованных больничных коек. В регионах к гражданским подключились военврачи. Эпидемия явно идет на спад.

По обязанности сильного главный город страны стал помогать областям и республикам, где дела с медициной обстоят хуже. Группы квалифицированных московских медиков отправились на Северный Кавказ, во Псков и Владимир. В составе каждой бригады специалисты различных профилей: пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, медицинские сестры-анестезисты из лучших московских стационаров.

Большая беда случилась в Дагестане: северокавказская республика занимает шестое место среди регионов России по числу инфицированных. В конце мая президент России Владимир Путин попросил мэра Москвы Сергея Собянина направить туда бригады московских медицинских работников. Вместе с гражданскими врачами сегодня там оказывают помощь местному населению в борьбе с распространением коронавируса и военврачи. В Дагестане развернуты два полевых многофункциональных госпиталя Минобороны, их общая вместимость — 200 коек. Совместные усилия дают результаты: из Махачкалы перестала поступать информация о резком росте числа заболевших.

«Боевое содружество» спасет от COVIDГлавный город страны стал помогать областям и республикам, где дела с медициной обстоят хуже / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Группа медиков Москвы и Минобороны теперь должна проявить себя и в другой горячей точке. Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности отметил сложную динамику с распространением коронавируса в Забайкалье. Там по поручению столичного мэра уже работает мультидисциплинарная бригада врачей московских стационаров. Но рост числа заболевших пока продолжается. Для того чтобы максимально быстро помочь региону в преодолении инфекции, на помощь вновь приходят военврачи.

Сложившееся в критический для страны момент «боевое содружество» наиболее организованных и мощных структур — Москвы и Минобороны — может привести еще к одному важному результату. 3 июня 50 военнослужащих-добровольцев приступили к участию в проведении эксперимента по испытанию противоядия от COVID-19. Рекомбинантная вакцина против новой коронавирусной инфекции — совместная разработка специалистов 48-го ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России и столичного Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи.

Возможно, полученный после испытаний препарат станет первым в мире действенным средством защиты всего человечества от коронавируса COVID-19.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen