Что такое «эщкере»

Общество
Опубликован список новых слов десятилетия. Для того чтобы понять все эти модные словечки, простому человеку потребуется хороший переводчик.

Посмотрим на лидеров 2020 года. В первую тройку вошли «ауф» (означает одобрение), «локдаун» (ограничение деятельности) и какая-то «падра» (подруга, судя по всему). Годом ранее лидировали «вислово» (вечеринка), «фудпорн» (фото с едой), «бумер». А в 2018 году — «сквиши» (милые игрушки), «хайли лайкли» (это странное выражение слышали те, кто смотрел новости о деле Скрипалей) и «чуитс» (яркий стиль жизни).

— В 2017 году резко вырос интерес к рэпу и баттлам, поэтому люди стали активно спрашивать, что такое «эщкере», — говорится в комментарии к списку.

С одной стороны, русский язык обновляется, развивается, и глупо считать, что его можно законсервировать. Но интернет-мода — история не совсем типичная.

Что такое «эщкере»В 2017 году резко вырос интерес к рэпу и баттлам, поэтому люди стали активно спрашивать, что такое «эщкере» / кадр из фильма «Восьмая миля»

Вспомним, как было раньше. Одна историческая эпоха сменяла другую, и у языка были годы, чтобы подстроиться. «Родители дома» — это «шнурки в стакане», и хватало времени, чтобы всякая ерунда отсеивалась сама собой. В 2020 году ни один нормальный человек не скажет по-русски «шнурки в стакане».

Но Сеть диктует другую скорость. Новые слова слишком быстро сменяют друг друга, мода теперь — чудовищный калейдоскоп, и смысла не разобрать. Язык лихорадит именно поэтому: нет необходимой паузы, не хватает дыхания для того, чтобы осмыслить происходящее.

Слово «бумер» (обозначение одного из поколений), скорее всего, в языке останется, а «вислово» — абсолютно точно нет. Этот хаос должен нас настораживать, но надежда на сохранение языковых скреп все же есть. Несмотря ни на какую моду, русский язык остается и великим, и могучим, в нем найдется место всему.

Что делать обычному человеку, который хочет оставаться актуальным и понимать, что происходит? Задрав штаны, бежать за языковым авангардом нет смысла. Следить за изменениями языка можно, расширяя свой круг общения, не замыкаясь в семье или тусовке. Совет на все времена.

P. S.: Слово «эщкере» — из лексикона рэперов, калька с быстрого произношения на английском let`s get it («давайте сделаем это»). Не благодарите.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news