Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Кто управляет мировыми финансами

Сюжеты: 

Курс рубля БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Кто управляет всемирными денежными потоками? Ответ на этот вопрос не настолько очевиден, как кажется. Сразу вспоминается всевидящее око, изображенное на долларах США. Однако этот символ несет, скорее, религиозный смысл и встречается в геральдике. Он не имеет ничего общего с мировой монетарной политикой.

Огорчу конспирологов, но Федеральная резервная система США управляется не какими-то тайными банкирами, а лишь является госучреждением по организации денежного оборота. Закон о ФРС США (статья 10) четко и недвусмысленно устанавливает порядок назначения его руководителя президентом по представлению Сенату. Яркий пример: Трамп в 2017 году сменил главу ФРС Джанет Йеллен на Джерома Пауэлла, чтобы денежно-кредитная политика отвечала его общегосударственным интересам.

Вопросы также возникают из-за того, что у ФРС есть акционеры. Однако они существуют лишь в технических целях, так как все доходы ФРС идут в Госказначейство (Минфин) США.

Аналогичная ситуация и с Банком России, имущество которого — собственность федерального правительства. Сам Банк России подотчетен Госдуме (статья 5 ФЗ о ЦБ РФ), а председатель, согласно Конституции России, назначается президентом РФ по представлению Госдуме.

Центральные банки зачастую обладают функциональной независимостью для естественного функционирования рынка. Такое возможно, если власти не вмешиваются в рынок, так как ему жизненно важны конкуренция и свобода ценообразования, а не рука Кремля. Однако как быть, если организация денежного оборота требует централизованного подхода, чтобы избежать проблем, связанных со злоупотреблениями инвесторов, банкиров и преступных элементов? Здесь власти практически по всему миру (включая Россию, США, ЕС и многие другие) пришли к выводу, что центральные банки должны вести монетарную политику независимо от других органов власти, а методы ее ведения должны основываться на рыночных, финансовых инструментах. Свобода ЦБ ограничивается исключительно вопросами монетарной политики, а ее цели и задачи установлены законом.

Работа МВФ сводится к тому, чтобы страны не манипулировали валютными курсами Работа МВФ сводится к тому, чтобы страны не манипулировали валютными курсами / Фото: pixabay.com

Мир уже давно стал глобальным, и страны вынуждены торговать по единым для всех правилам. Для этого такие международные институты, как МВФ или Всемирный банк, выступают, скорее, в роли консультантов, нежели подконтрольных частным лицам структур. Работа Международного валютного фонда по большей части сводится к тому, чтобы страны не манипулировали курсами. Если в каком-то государстве приток валюты больше, чем отток (преобладание экспорта над импортом), но при этом курс национальной валюты занижен (например, в России, Китае или еврозоне), то эти страны создают искусственные барьеры для своих торговых партнеров. На 100 долларов в США можно купить столько товаров, сколько в России на 2000–2300 рублей, а значит, реальный рыночный курс доллара — примерно 20–23 рубля, а не 68–70. По этой причине зарубежным товарам тяжело конкурировать с российскими как в нашей стране, так и на мировых рынках.

Яркий пример — дешевизна российской военной продукции по сравнению с западными образцами при сохранении качества. Более того, за миллион долларов у нас можно произвести столько оружия, сколько в США обойдется в 10 миллионов. Другими словами, 1,9 триллиона рублей, направленных на вооружение, по паритету покупательной способности — это не 27 миллиардов долларов, а все 270 миллиардов долларов США, что ставит Россию на второе место в мире после США (870 миллиардов долларов), а не восьмое, как принято считать. При этом доля таких расходов в ВВП страны в России остается ниже, чем в США.

Такая практика называется валютными интервенциями. Центральный банк изымает из оборота часть иностранной валюты, что снижает курс национальной. Изъятая валюта хранится в резервах. Россия занимает четвертую строчку в мире по таким резервам (более 560 миллиардов долларов). Если США и Евросоюз борются за конкурентные цены на товары своих производителей с помощью печатного станка, то развивающиеся страны решают эту проблему через накопление резервов в иностранной валюте. Слушается ли кто-то МВФ, статья 4 которого делает его надзирателем за валютными курсами, чтобы следить, что курс валюты отражает состояние платежного баланса? Очевидно, что в важнейших вопросах центральные банки придерживаются «политики партии», назначившей главу этого ЦБ, будь то российского, американского или любого другого. Манипуляциями мировыми финансами занимаются не частные банкиры, а главы государств.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.