Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему умерла Настя Тропицель

Происшествия
Милое круглое лицо, голубые глаза, русые волосы. Улыбка добрая. Хорошая была девочка.

18-летняя блогер Настя Тропицель разбилась на Бали, упав с мотоцикла. Многие считали ее гением. У поколения моих детей она была одним из кумиров. Почему гении и кумиры так часто быстро уходят?

Настю Тропицель считали «пророком фриланса». Это мы, замшелые совки-консерваторы, выросли без интернета, работая кто на заводе, кто в офисе. А новое поколение возмужало с айпадом в руках и хочет сбежать из депрессивных городов подальше. Ведь сейчас — было бы желание и мозги — можно работать удаленно, живя где-нибудь на вилле в Таиланде и каждый вечер любуясь не окнами соседней панельки, а закатом над океаном. Настя была как раз про это. Училась в школе дистанционно. Вундеркинд, она в 11 лет начала вести свой блог, а уже в 15 заработала первый миллион. На своей странице в «Инстаграм» она писала, что вдохновляет людей делать то, чего нельзя, и «выращивает тебе крылья и отправляет на фриланс». Вот поэтому, собственно, она так рано и умерла. Про таких, как она, провидчески спел Цой: «Кто живет по законам иным и кому умирать молодым». Настя хотела жить по другим, точнее, своим законам — свободно, с юных лет путешествуя по миру, занимаясь, чем нравится, — от курсов бариста до конкура. И хотела научить этому других — «делать то, что нельзя». Представьте, если бы вдруг целое поколение вот так «сорвалось на Бали». Ушло на фриланс, превратившись в свободных путешественников по миру, курсируя между Австралией, Гоа и Непалом. Поколение новых «цыган» с айпадами. Может, я не прав, но, мне кажется, у мироздания на поколение какие-то другие планы. Не такие широкие и радужные. Вот пророк и разбилась.

Почему умерла Настя Тропицель Фото: instagram.com/nastyatropi

С ними — учителями и прорицателями — вообще все непросто. Будда учил людей понимать природу своего ума, медитировать и избавляться от страдания. Показал путь к просветлению и внутренней свободе. Это здорово, правда. Но если все мы вдруг станем просветленными и свободными, то, боюсь, исчезнут все сегодняшние смыслы существования. Не будет экономики в ее нынешнем виде. Политики. Нам вообще ничего не будет нужно, кроме горсти риса и пыльного коврика для медитации. Может, для всех нас это и здорово, но у мироздания, повторю, какие-то другие планы. Иначе мы все бы давно просветлились.

В каждом поколении есть революционеры, пытающиеся сломать стереотипы и рамки. Они очень нужны, без них не было бы никакого прогресса. Настя Тропицель была, я думаю, как раз из таких. Но революции, как известно, всегда пожирают своих детей. Иначе командиром полка, как Гайдар в 16 лет, захотел бы стать каждый, и история человечества превратилась бы в непрерывный кошмар. Вот ровно поэтому мироздание «раздвигателей границ» и осаживает. Впрочем, это лишь моя версия. Может, просто ездить нужно было по правилам...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы