- Город

Главная страница ВМ

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Екатерина Рощина

Лицедеи мнят себя элитой

Актер Александр Домогаров возмущен «поведением толпы». Той самой, которая требует жесткого наказания для Михаила Ефремова.

Домогаров «наказывает» публику. Он больше не будет выступать перед ней, той, что «топчется на крови».

«У меня нет никакого желания выходить к вам на сцену! Мы богема, мы увядшая культура, мы не несем ничего хорошего. Не ходите в театр! По крайней мере, на мои спектакли… Я никогда не буду к вам, зрители, теперь чувствовать уважение» — так вот плюнул в зрителя Домогаров.

Смешно и стыдно за него. За это вот презрение актера, который, вообще-то, никакая не богема, а обычный гороховый шут, призванный развлекать и получающий за это деньги, славу и цветы в конце спектакля. Не будет зрителя — и актера не будет. И, возьмем шире, театра не будет.

Почему сегодня лицедеи возомнили себя некой элитой? На каждое общественное событие берутся комментарии: «Юрий прокомментировал», «Сергей отреагировал», «Иосиф сказал». Что они — политологи, специалисты, великие умы? Да, есть талантливые, безусловно. Да, публика их любит. Они — медийные лица. Но это вовсе не отменяет того, что они для публики, а не публика для них.

Но об этом все чаще забывается. И актер может позволить себе самое натуральное хамство по отношению к кормящей руке. Презрение и этот омерзительный снисходительный тон.

Актер — это ведь такая же профессия. И из профессии можно уйти за профнепригодность. «Выгоревший» учитель или фрезеровщик, потерявший руку, ослепший корректор — это ведь гарантия ухода из профессии. Так чем актерствующая братия другая? Только критерии «профнепригодности» у них иные. Образ жизни, аморальное поведение, попортившаяся внешность. Не случайно ведь «правильные» актеры всю жизнь стараются «держать форму» и «лицо». Потому что это их хлеб. И публика вовсе не обязана обожать и боготворить актера любым; никто клятв таких не приносит. А то небожители, вижу, уже считают, что их юная красота — до пенсии, что «талант не пропьешь» и даже, что больше всего раздражает, им позволено больше, чем «толпе». Да и в самом этом слове «толпа» столько презрения… Можно ли представить, чтобы так высокомерно о своем зрителе говорили Рыбников, Баталов, Тихонов, Ульянов... А вот Миша Ефремов — легко! Чего стоит один его памятный концерт в Самаре.

Александр Домогаров / Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Александр Домогаров

ФОТО: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

А что касается непосредственно самого Домогарова, то трудно не заметить, как он повторяет путь Михаила Ефремова. Изысканный красавец в молодости, с сияющими глазами и аристократическими чертами лица, во что он сейчас превратился? Его порок — тот же, что у Ефремова, — проступил на некогда благородном лице. Карьеру Домогарова сопровождают множественные скандалы — какие-то избитые женщины, драки. В начале года был с треском снят с роли в спектакле «Генри и Эллен». Режиссер Римас Туминас сказал про Домогарова так: «Я могу простить артистам все, кроме разнузданности, небрежности в работе и распущенности. Александр Домогаров распустил себя как личность, как актер до полного развала». Потом был скандальный уход из МХАТа, который Домогаров изволил обозвать «лжетеатром»… А у Домогарова ведь несколько лет назад случилась личная трагедия: погиб в аварии сын. Что, неужели эта боль уже забыта? А почему защищает Ефремова, совершенно понятно.

Представляет себя на его месте. Ведь, что и говорить, такое ДТП могло бы произойти и с Домогаровым, и с Паниным, и с Башаровым…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите