У Америки сдвиг по базе

В мире
Дональд Трамп заявил о планах перебросить часть войск США из Германии в Польшу. У НАТО в горле две наши острые кости: Крым и Калининградская область. С территории южного полуострова контролируется акватория всего Черного моря, а радары и ракеты в самой западной российской области мешают развертыванию сил чужих военных флотов на Балтике.

Главная ударная сила США — военно-морские силы. Американская тактика операций вторжения: к побережью вражеской страны подходят АУГ — авианосные ударные группы. С удаления 200–300 км от берега они начинают зачистку позиций береговой обороны. С бортов военных кораблей летят сотни крылатых ракет морского базирования, с палуб авианосцев взлетают боевые самолеты с бомбами под крыльями. Затем на выжженную землю высаживается морская пехота, после захвата плацдармов начинается выгрузка на берег военной техники с десантных кораблей.

Однако всю эту красивую стратегию перечеркивают российские комплексы береговой обороны «Бастион» и «Бал», стоящие под Севастополем и Калининградом. Вместе с новейшими гиперзвуковыми комплексами они создают для военных флотов США и всего блока НАТО непреодолимую A2/AD (anti-access and area denial) — зону воспрещения доступа и маневра.

Поэтому, если против нас решат начать не глобальную ядерную, а обычную войну, то первые удары будут нанесены по Калининградской области и Крыму. Раз не могут ударить с моря, хотят попробовать с суши.

У Америки сдвиг по базеПереброска новых войск в Польшу станет «сильным сигналом» для России, заявил Дональд Трамп / Фото: NASA / Bill Ingalls

24 июня, в день нашего парада Победы, в Вашингтоне Дональд Трамп встречался с польским лидером Анджеем Дудой.

— Мы будем сокращать наши силы в Германии, — сказал президент США. — Некоторые из военных отправятся домой, а некоторые отправятся в другие места, и Польша будет одним из таких мест.

Сейчас в Польше дислоцированы около 5000 военнослужащих США. Ожидается, что американский воинский контингент увеличится еще на 1–2 тысячи штыков. Впрочем, численность личного состава большого значения не имеет. Значение имеет оружие. Из Германии ближе к границам России перелетят около 30 американских истребителей F-16, способных нести тактические авиационные ядерные бомбы B61–12.

Переброска новых войск в Польшу станет «сильным сигналом» для России, заявил Дональд Трамп. Сигнал услышан.

— Мы будем внимательно следить за тем, какую в конечном счете конфигурацию обретут вооруженные силы США в Европе, и в случае необходимости примем все необходимые меры для обеспечения законных интересов обороноспособности и безопасности России, — сказал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Сергей Шойгу ничего не говорит. У военных принцип: меньше слов, больше дела. И, вероятно, больше ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом.

— Несмотря на все это, мы ожидаем, что поладим с Россией, поладим со всеми, — оптимистично сказал Трамп после переговоров с Дудой в Вашингтоне.

Но историю не перепишешь, географию не изменишь: американские войска будут дислоцированы в Польше в тех же районах, где концентрировались немецкие дивизии в 1941-м перед вторжением в СССР.

Дополнительные войска США в Польше будут развернуты за счет принимающей их стороны. Польский президент Дуда согласился платить, сказав, то американское военное присутствие — «гарантия безопасности». Самоубийственный польский гонор неистребим. А мы-то надеялись, что «помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки».

Ну, ей-богу, зачем нам по соседству вместо прекрасной страны одна большая воронка?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen