Зачем сносить памятники
Сюжет:
Волнения в СШАИрония судьбы заключается в том, что памятник был установлен сравнительно недавно, в 1989 году, и возведен на деньги местных жителей, которые тем самым хотели подчеркнуть уважение к истории города. А сегодня монумент якобы «оскорбляет чувства коренных народов». Хорошо еще, что не черных, которые на Аляске раньше практически не жили, да и сейчас редкие гости.
Памятник Баранову попал под горячую руку погромщикам, которые сносят под предлогом «борьбы с наследием расизма» все подряд. Когда кончились монументы всем, кто имел хоть какое-то отношение к рабовладельческой Конфедерации времен гражданской войны, они стали сносить памятники просто белым. Уже под угрозой памятник Аврааму Линкольну в Вашингтоне, который хоть и освободил негров, однако это «не значит, что он был за них». Такова аргументация черных расистов из движения Black Lives Matter. А главное, в скульптурной композиции подле Линкольна имеется чернокожий, который стоит на колене: по идее, он как раз встает с колен, будучи освобожденным, но это не убеждает погромщиков.
Кое-где пострадали статуи отцам-основателям Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону. Снесли памятник одному из первых президентов Эндрю Джексону. Переименовывают по всей стране все, что хоть как-то связано с белыми деятелями прошлого: якобы все они так или иначе были «расистами». Пока разве что Франклина Рузвельта не трогают.
Что касается Александра Баранова, то с неграми он никак не соприкасался вообще. Так что он будет первым в Америке, кто пострадал за то, что воевал с индейцами. Высокая честь, как говорится.
История его жизни такова. В конце XVIII века, разведав о больших возможностях разжиться пушниной, в сторону Аляски стали поглядывать предприимчивые русские купцы. Один из них, Григорий Иванович Шелихов, высадился на острове Кадьяк близ Аляски и основал там первые русские поселения. В 1790 году он заключил договор с купцом из Каргополя Александром Барановым, который уже имел опыт торговли в Москве и Санкт-Петербурге, а затем переселился в Иркутск. Он согласился поехать на Аляску — легок был на подъем. Сначала купец с попутчиками попытались обосноваться на острове Уналашка, где пришлось столкнуться с эскимосами, которые гостеприимства к русским, действительно, не проявили. В 1792 году экспедиция двинулась дальше на Аляску. Там начались схватки с индейцами племени тлинкитов. Бои были довольно кровопролитными, однако предпринимателей не остановили даже понесенные потери. Впрочем, вскоре отношения с аборигенами временно наладились, кое-кого из местных даже удалось крестить.
К середине 1790-х, по мере продвижения русских колонистов вдоль берегов Аляски и далее на запад и юг, был завершен процесс создания единой Российско-американской компании. Она в 1799 году была взята под покровительство императора. Баранов стал ее главным управляющим. Землю на острове Ситка он у индейцев не отбил, а купил: там и была основана крепость Михайловская (позже — Ново-Архангельская).
Cтычки с индейцами, впрочем, продолжались. В ходе одной из них в 1802 году крепость была полностью уничтожена с огромными потерями для поселенцев и тех местных, которые были на их стороне. Ее отбили только через два года — после прихода подкрепления из России. Здесь и была обустроена столица Русской Америки. Отсюда пошло расширение владений компании на юг, в сторону Калифорнии, где через 10 лет был основан легендарный Форт-Росс.
Но сам Баранов через некоторое время вернулся в Россию. При этом, побыв управляющим колонией, которая добывала в огромных количествах пушнину, в личном плане он, будучи человеком бескорыстным, никак не обогатился и не скопил почти никакого имущества. Единственным богатством, нажитым главным чиновником Русской Америки, было большое стадо свиней.
Если памятник Александру Баранову на Аляске все же снесут, то его, по идее, можно было бы установить в Москве где-то неподалеку от посольства США. Я уверен, там оценят.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции