Главное
Карта событий
Смотреть карту

Жители Аляски предложили убрать статую правителя русских владений Баранова

Жители Аляски предложили убрать статую правителя русских владений Баранова
Фото: pixabay.com

Несколько жителей американского города Ситка (штат Аляска) предложили убрать из центра населенного пункта статую Александра Баранова, правившего русскими поселениями в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX века. Об этом ТАСС пишет в пятницу, 26 июня, со ссылкой на городского управляющего Джона Лича.

По его словам, ряд горожан вышли на «мирные протесты» против монумента.

— Выступления этой группы в некотором смысле идут в одном ряду со всем остальным, что сейчас происходит в США, — отметил Лич.

Он рассказал, что 23 июня недовольные жители выступили на открытой сессии городского совета, где заявили, что памятник может оскорблять чувства представителей коренных народов. При этом несколько человек, напротив, призвали не убирать статую и встали на ее защиту, так как она представляет историческую и художественную ценность.

Жители Аляски предложили убрать статую правителя русских владений Баранова Фото: https://wikiwarriors.org/wiki/ВикиВоины

Управляющий Ситкой уточнил, что решение о переносе монумента уполномочен принимать горсовет, однако пока никаких соответствующих законопроектов представлено не было. Не исключено, что этот вопрос вновь поднимут на очередной встрече совета, которая запланирована на 30 июня.

Мэр города Гэри Пэкстон также подчеркнул, что местные власти могут не только сохранить статую Баранова, но и поставить еще один памятник кому-либо из представителей коренного населения этого региона Аляски — тлинкитов.

— Мы сделаем это цивилизованным образом и с уважением, посредством открытого процесса решим, каким образом и где будут размещены обе статуи, — заключил он.

СПРАВКА «ВМ»

Александр Андреевич Баранов (3 [14] февраля 1746, Каргополь — 16 [28] апреля 1819, около острова Ява) — русский государственный деятель, предприниматель и первый главный правитель русских поселений в Северной Америке. Эти территории были ему подконтрольны почти три десятка лет — с 1790-го по 1818 год.

В 1799 году Баранов основал форт Новоархангельск на острове Ситка, куда перенес из Иркутска административный центр Русской Америки.

В 1802–1805 годах Баранов воевал с тлинкитами. В октябре 1804 года ему удалось отбить у них остров Ситка и восстановить разрушенный форт.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Германию, Великобританию и Швецию.

4 июня генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране.

В субботу, 13 июня, в Атланте началась волна протестов после того, как 27-летний Рэйшард Брукс скончался в результате ранения полицейскими при задержании. Инцидент произошел возле одного из ресторанов Атланты. Брукс находился в автомобиле в нетрезвом виде и оказал сопротивление при задержании. Полиция попыталась применить электрошокер, но мужчина отнял его. Убегая, он, предположительно, сам попытался применить электрошокер против полиции, после чего в него выстрелили несколько раз. Брукса госпитализировали, но врачам не удалось спасти его жизнь.

Читайте также: «Будут взрывать, как террористы»: чем закончится война протестующих в США с памятниками

Подкасты