Посольство США в Афинах закидали «коктейлями Молотова»
Фото: twitter.com

Посольство США в Афинах закидали «коктейлями Молотова»

В мире

У стен посольства США в Афинах прошла акция протеста против полицейского насилия в поддержку погибшего от рук правоохранителей в Миннесоте Джорджа Флойда. Об этом сообщает ERT.

Отмечается, что протестующие бросали в здание «коктейли Молотова» и закидывали правоохранителей камнями. Полиция в ответ была вынуждена применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

По данным СМИ, организаторами марша стали левые внепарламентские партии. Всего в акции приняли участие несколько тысяч человек.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда, руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали.

По последним данным, более 40 городов, среди которых Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, ввели на своих территориях комендантский час.

Ранее по теме:

Еще троим полицейским предъявили обвинения по делу убитого афроамериканца в Миннесоте

Посол России в США ответил на обвинения в причастности Москвы к беспорядкам

Глава Пентагона выступил против использования армии в отношении участников протестов

Google newsYandex newsYandex dzen