Карта городских событий
Смотреть карту

Еще троим полицейским предъявили обвинения по делу убитого афроамериканца в Миннесоте

Еще троим полицейским предъявили обвинения по делу убитого афроамериканца в Миннесоте
Фото: pixabay.com / F. Muhammad

Генеральный прокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон предъявил обвинения еще троим полицейским, находившимся рядом в тот момент, когда экс-правоохранитель Дерек Шовин применял удушающий прием во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщила сенатор от штата Эми Клобушар на своей официальной странице в соцсети Twitter.

Кроме того, генпрокурор переквалифицировал обвинения против Дерека Шовина по делу Флойда на убийство второй степени.

— Это еще один важный шаг к правосудию, — подчеркнула Клобушар.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда, руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали.

По последним данным, более 40 городов, среди которых Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, ввели на своих территориях комендантский час.

Ранее по теме:

Посол России в США ответил на обвинения в причастности Москвы к беспорядкам

Глава Пентагона выступил против использования армии в отношении участников протестов

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse