Генпрокурор США сообщил об «иностранном вмешательстве» в протесты в стране
Фото: facebook.com / The White House

Генпрокурор США сообщил об «иностранном вмешательстве» в протесты в стране

В мире

Генеральный прокурор Соединенных Штатов Америки Уильям Барр заявил, что наблюдается «иностранное вмешательство» в протесты, происходящие в стране. Об этом он сообщил во время пресс-конференции в четверг, 4 июня.

— Мы видим, что иностранные действующие лица играют за все стороны, чтобы усугубить насилие, — отметил Барр.

При этом он не уточнил, какие именно страны он обвиняет, передает РИА Новости.

Ранее экс-советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что не была бы удивлена, если бы Россия оказалась «спонсором» митингов, которые изначально возникли из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Вашингтон совершает «роковую ошибку», которую в свое время придумали бывший госсекретарь Хиллари Клинтон и экс-президент Барак Обама.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. В Сети появилось видео инцидента. На кадрах видно, что мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

После широкого распространения информации о смерти Флойда, руководство полиции Миннеаполиса объявило об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одного из экс-полицейских задержали и предъявили ему обвинение в непредумышленном убийстве. 3 июня генпрокурор американского штата Миннесота Кит Эллисон переквалифицировал обвинение по делу Флойда на убийство второй степени. Кроме того, обвинения были предъявлены еще троим полицейским, находившимся рядом в момент, когда к Флойду применили удушающий прием при задержании.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали.

По последним данным, более 40 городов, среди которых Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Чикаго, Орландо, ввели на своих территориях комендантский час. В последнее время протесты захлестнули и другие страны, в частности, Грецию, Великобританию и Швецию.

Ранее по теме:

Директор русского ресторана в США рассказал, как охранял его от протестующих

Американист: Конфликт полиции и афроамериканцев будет существовать и после Трампа

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Google newsYandex newsYandex dzen