Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Директор русского ресторана в США рассказал, как охранял его от протестующих

Директор русского ресторана в США рассказал, как охранял его от протестующих
Фото: instagram.com/pushkinrestaurant

Владелец ресторана Pushkin Russia в Сан-Диего Айк Газарян рассказал российским СМИ о том, как он и его сотрудники защищали ресторан во время массовых беспорядков в США.

— Полиция не выполняет своих обязанностей, потому что было много групп (полицейских), они были в разных кварталах, районах города, и она сама, мне казалось, боялась делиться на небольшие группы. По протоколу у них было написано, что они должны, как и протестующие, группироваться. Или их не было, или было 15 машин. Отдельных патрулей не было, — заявил он в стриме RT «Прекрасная Россия бу-бу-бу» на YouTube.

По его словам, в субботу начали громить банки, грабить магазины, а полиции не было рядом. Мародеры снимали все на видео, и за этим было страшно наблюдать.

— У нас очень большие витрины. Я специально поставил несколько своих ребят с дробовиками внутри ресторана. И когда люди проходили, первое, что они видели, — людей с дробовиками внутри. И мы сделали небольшую стену снаружи. Рядом с нами есть друзья, и мы защищали и их бизнес тоже, — сообщил Айк.

Видео: YouTube/ RT на русском

Он отметил, что было страшно, но он с сотрудниками заранее обсудил план действий, если ситуация усугубится.

— Мы не собирались отстреливаться на улице, по нашим законам можно было бы отстреливаться только внутри ресторана. В Америке, когда говорят о русской мафии, это не воспринимают всерьез. Это настолько заезженная тема, что мы на нее не реагируем. Это сосед, видя, как мы защищаем ресторан, выложил в соцсети фото с подписью «русская мафия держит свое». После чего это пошло. Мы не знали, что это принесет такую славу. Очень приятна поддержка из России и СНГ, мы будем держать оборону столько, сколько нужно, — подытожил владелец ресторана.

Напомним, 2 июня в Сети появилось фото, под которым в подписи в шутку сказано, что русская мафия защищает свой ресторан. Снимок стал вирусным в американских соцсетях.

Беспорядки в США: причины и последствия

По американским городам прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого задержали полицейские. Инцидент сняли на видео, на котором страж порядка коленом прижимает шею американца. Тот несколько раз говорит, что не может дышать, после чего замолкает.

После резонанса в СМИ полиция Миннеаполиса объявила об увольнении четырех своих сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже одному из них предъявили обвинение в непредумышленном убийстве.

Из-за непрекращающихся беспорядков 30 мая губернатор Миннесоты Тим Уолз издал указ о полной мобилизации сил Национальной гвардии США на территории штата для установления порядка впервые со времен Второй мировой войны. За все время массовых митингов в Штатах погибли 11 человек, еще более сотни пострадали.

Ранее по теме:

Посол России в США ответил на обвинения в причастности Москвы к беспорядкам

Глава Пентагона выступил против использования армии в отношении участников протестов

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Подкасты