- Город

Главная страница ВМ

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

НОВЫЙ Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

По мнению многих историков, холодная война началась из-за того, что Сталин отказался ратифицировать Бреттонвудское соглашение. Генсека не устраивало, что доллар рассматривался как один из инструментов американской гегемонии.

По итогам Второй мировой США обладали большей частью золота стран Запада. Поэтому доллар был прикреплен к золоту, а остальные валюты капиталистических стран — к доллару. Фактически это был фиксированный валютный курс: колебание составляло не более одного процента. Однако спустя 30 лет экономики западных стран и их международная торговля выросли настолько, что у США просто не было столько золота, чтобы увеличивать денежную массу вслед за ростом мировой экономики и при этом сохранять привязку к драгметаллу. 16 марта 1973 года золотой стандарт был отменен. Фиксированный курс не сработал.

С этого момента валюты стран Запада держатся на спросе и предложении. Они стали резервными наряду с долларом, который упал на 70 процентов. Далее, с 1990-х валюты стран соцблока привязались к доллару и другим резервным валютам, так как они вступили в мировую экономику, основанную Западом во главе с США. Распространился также и гибкий курс (коридор колебания), поскольку дефолты не прекратились из-за фиксированного режима. Наконец, стала популярной привязка нацвалюты к корзине валют. Так, раз главным торговым партнером России был ЕС, а основным экспортом — сырье, которое торгуется в долларах, то Банк России применил режим гибкого валютного курса к паре евро/доллар.

В 2014 году рубль стал свободно плавающим. Смысл в том, что, будь рубль фиксированной или гибкой валютой, он все равно рано или поздно девальвируется, но есть риск потерять резервы. А так хотя бы изменение его курса мало влияет на то, сколько мы можем купить российских товаров (или товаров, произведенных в СНГ, то есть в странах, где валюты упали к доллару на столько же, на сколько и рубль).

Представим, что Россия не пустила бы рубль в свободное плаванье в 2014 году. Чтобы держать курс в установленном коридоре колебания, необходимо осуществлять валютные интервенции: если рубль падает, ЦБ продает валюту и скупает рубли, если растет — наоборот. Но как быть, если цена на нефть упала вдвое, снизив приток валюты, который и так сократился из-за санкций?

В 2014 году рубль стал свободно плавающим / Игорь Иванко / АГН «Москва»

В 2014 году рубль стал свободно плавающим

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Когда в марте началась нефтяная война, нефть упала вдвое, а рубль — на 18 процентов. Многие в этот момент похоронили российскую экономику. Однако не прошло и трех месяцев, как Саудовская Аравия, чья валюта привязана к доллару, была вынуждена втрое увеличить налоги и сократить госрасходы, потому что стране не хватало доходов от продажи подешевевшей нефти. Свободно плавающий курс рубля не только позволил избежать таких радикальных мер, но еще и удешевил на 18 процентов добычу нефти в России в перерасчете на доллары. Саудовская же валюта осталась на прежнем уровне к доллару, из-за чего дисконт на местную нефть на 6–8 процентов не имел никакого смысла с точки зрения конкуренции, так как рубль, в зоне которого добывается российское сырье, просел на 18 процентов.

Что же касается гибкого валютного режима, то он эффективен лишь в некоторых обстоятельствах: если валюта используется для международных расчетов, мировая экономика стабильно растет, климат стабилен, нет таможенных ограничений, коррупции, санкций и т. д. Именно в таком случае заработает закон одной цены, который уравняет всех, а, соответственно, и создаст основу для стабильного курса.

По такому закону развитые государства должны скупать все, что производится в России, до последнего, причем в рублях, так как у нас товары дешевле. «Биг Мак», который во всех странах одинакового размера и качества и состоит из хлеба, овощей и мяса, в России стоит в 3–4 раза дешевле, чем на Западе. В таком случае реальный курс доллара будет 20–23 рубля. Более того, у нас одни из самых низких цен на интернет-услуги, дешевый транспорт и прочее. По такому принципу и ВВП США будет не в 11 с лишним раз больше российского, а в 4. Потому что сейчас наш ВВП — 1,7 триллиона долларов, а с учетом реальной стоимости товаров и услуг в России на эту сумму можно произвести и продать столько, сколько в США на 4,8 триллиона. Именно так должны оцениваться рубль и российский ВВП по закону единой цены, что является одним из фундаментальных принципов в теории современной рыночной экономики.

Но это в теории. На практике гибкий когда-то курс рубля каждый раз менялся на столько, на сколько обваливалась нефть. Однако сейчас, во время пандемии, в более серьезном кризисе, чем предыдущие в 2008 и 2015 годах (по ущербу для российского экспорта), свободно плавающий курс рубля просел меньше, чем цены на сырье. Выходит, он стабильнее, чем фиксированный или гибкий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите