Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

От чего зависит курс рубля

Сюжет: 

Курс рубля
Экономика
По мнению многих историков, холодная война началась из-за того, что Сталин отказался ратифицировать Бреттонвудское соглашение. Генсека не устраивало, что доллар рассматривался как один из инструментов американской гегемонии.

По итогам Второй мировой США обладали большей частью золота стран Запада. Поэтому доллар был прикреплен к золоту, а остальные валюты капиталистических стран — к доллару. Фактически это был фиксированный валютный курс: колебание составляло не более одного процента. Однако спустя 30 лет экономики западных стран и их международная торговля выросли настолько, что у США просто не было столько золота, чтобы увеличивать денежную массу вслед за ростом мировой экономики и при этом сохранять привязку к драгметаллу. 16 марта 1973 года золотой стандарт был отменен. Фиксированный курс не сработал.

С этого момента валюты стран Запада держатся на спросе и предложении. Они стали резервными наряду с долларом, который упал на 70 процентов. Далее, с 1990-х валюты стран соцблока привязались к доллару и другим резервным валютам, так как они вступили в мировую экономику, основанную Западом во главе с США. Распространился также и гибкий курс (коридор колебания), поскольку дефолты не прекратились из-за фиксированного режима. Наконец, стала популярной привязка нацвалюты к корзине валют. Так, раз главным торговым партнером России был ЕС, а основным экспортом — сырье, которое торгуется в долларах, то Банк России применил режим гибкого валютного курса к паре евро/доллар.

В 2014 году рубль стал свободно плавающим. Смысл в том, что, будь рубль фиксированной или гибкой валютой, он все равно рано или поздно девальвируется, но есть риск потерять резервы. А так хотя бы изменение его курса мало влияет на то, сколько мы можем купить российских товаров (или товаров, произведенных в СНГ, то есть в странах, где валюты упали к доллару на столько же, на сколько и рубль).

Представим, что Россия не пустила бы рубль в свободное плаванье в 2014 году. Чтобы держать курс в установленном коридоре колебания, необходимо осуществлять валютные интервенции: если рубль падает, ЦБ продает валюту и скупает рубли, если растет — наоборот. Но как быть, если цена на нефть упала вдвое, снизив приток валюты, который и так сократился из-за санкций?

В 2014 году рубль стал свободно плавающим В 2014 году рубль стал свободно плавающим / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Когда в марте началась нефтяная война, нефть упала вдвое, а рубль — на 18 процентов. Многие в этот момент похоронили российскую экономику. Однако не прошло и трех месяцев, как Саудовская Аравия, чья валюта привязана к доллару, была вынуждена втрое увеличить налоги и сократить госрасходы, потому что стране не хватало доходов от продажи подешевевшей нефти. Свободно плавающий курс рубля не только позволил избежать таких радикальных мер, но еще и удешевил на 18 процентов добычу нефти в России в перерасчете на доллары. Саудовская же валюта осталась на прежнем уровне к доллару, из-за чего дисконт на местную нефть на 6–8 процентов не имел никакого смысла с точки зрения конкуренции, так как рубль, в зоне которого добывается российское сырье, просел на 18 процентов.

Что же касается гибкого валютного режима, то он эффективен лишь в некоторых обстоятельствах: если валюта используется для международных расчетов, мировая экономика стабильно растет, климат стабилен, нет таможенных ограничений, коррупции, санкций и т. д. Именно в таком случае заработает закон одной цены, который уравняет всех, а, соответственно, и создаст основу для стабильного курса.

По такому закону развитые государства должны скупать все, что производится в России, до последнего, причем в рублях, так как у нас товары дешевле. «Биг Мак», который во всех странах одинакового размера и качества и состоит из хлеба, овощей и мяса, в России стоит в 3–4 раза дешевле, чем на Западе. В таком случае реальный курс доллара будет 20–23 рубля. Более того, у нас одни из самых низких цен на интернет-услуги, дешевый транспорт и прочее. По такому принципу и ВВП США будет не в 11 с лишним раз больше российского, а в 4. Потому что сейчас наш ВВП — 1,7 триллиона долларов, а с учетом реальной стоимости товаров и услуг в России на эту сумму можно произвести и продать столько, сколько в США на 4,8 триллиона. Именно так должны оцениваться рубль и российский ВВП по закону единой цены, что является одним из фундаментальных принципов в теории современной рыночной экономики.

Но это в теории. На практике гибкий когда-то курс рубля каждый раз менялся на столько, на сколько обваливалась нефть. Однако сейчас, во время пандемии, в более серьезном кризисе, чем предыдущие в 2008 и 2015 годах (по ущербу для российского экспорта), свободно плавающий курс рубля просел меньше, чем цены на сырье. Выходит, он стабильнее, чем фиксированный или гибкий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.