Клюквенный сок лучше крови

Общество
В социальных сетях обсуждают облитую кровью невесту из Казани. После фотосессии у ЗАГСа она падает на землю, а муж тащит ее за ноги в машину. К счастью, оказалось, что это — постановка, которую организовали местные активистки движения «ФемКызлар». Своим спектаклем они хотели напомнить о проблеме домашнего насилия.

Как иронически предположил уважаемый коллега Николай Варсегов, барышни хотели усовестить домашних тиранов. Но я думаю, его предположения о целях акции неверны. Время для спектакля выбрано очень правильное: страна подводит итоги периода самоизоляции. Правозащитные организации сообщают, что их буквально захлестнуло потоком жалоб от жертв домашних побоев. Несколько НКО обратились к правительству и губернаторам с просьбой принять меры по защите пострадавших. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова привела тревожные данные: количество случаев семейного насилия увеличилось в 2,5 раза.

На эти выступления веско возразило МВД, представив свои, оптимистические, цифры: на десять процентов зарегистрировано меньше семейных драк, на 14 процентов меньше тяжкого вреда здоровью и так далее. Стало быть, не стоит и волноваться...

Клюквенный сок лучше кровиВ социальных сетях появились фото и видео облитой кровью невесты из Казани / Фото: youtube.com / «ФемКызлар» Казань

Даже если сведения МВД отражают реальную картину, а правозащитники ошибаются, разве это причина и дальше откладывать принятие закона «О профилактике семейно-бытового насилия», проект которого уже второй год пылится в Госдуме? Историки говорят: лучшие законы пишутся человеческой кровью. Нынешний законопроект, как мы помним, писался кровью жительницы Серпухова Маргариты Грачевой, которой отрубил кисти рук бывший муж. Тогда, в 2017 году, все ахнули, создали рабочую группу, казалось, дело тронулось. Но воз и ныне там. Документ получился спорный, перессорил всех.

Однако даже в том виде, в котором он существует сейчас, закон мог бы спасти не одну жизнь. Возможно, студентки Елизаветы Хлюпиной, погибшей недавно от рук «поклонника» вместе с матерью и малолетним племянником. Сколько еще понадобится отрубленных рук, убитых детей и студенток, чтобы в нашей стране жертвы психопатов смогли рассчитывать хотя бы на минимальную правовую защиту? Об этом и хотели сообщить сильным мира сего, читающим новости (а вовсе не прохожим), молодые люди, устроившие «кровавый» спектакль в Казани.

Лучше пусть льется клюквенный сок на уличных перформансах, чем настоящая человеческая кровь за закрытыми дверями квартир и домов.

Читайте также мнение Николая Варсегова «Не ходите, девки, замуж»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news