Готовим дома: креветки в сырной панировке

Потребление
Когда-то в дни моей глубокой юности во Владивостоке существовала музыкальная группа «Боязнь креветок». Играли что-то тяжелое, вроде хард-рока, но в анналах отечественной музыки оставили только название. Зато какое!

Дальневосточники вообще народ креативный, хоть и серьезный. И креветки у них под стать — в океане плавают здоровенные «шримсы» и «медведки», в шипах и колючках. Испугаешься поневоле. Справедливости ради надо сказать, что у некоторых чудаков действительно бывает фобия креветок. Тогда наш сегодняшний рецепт не для них.

Обычно все холостяцкие потуги в приготовлении креветок сводятся к банальному отвариванию оных с укропом и лавровым листом в соленой воде. И наилучший «гарнир» — пиво. Однако мы немного разнообразим наш стол. Итак, тигровые креветки в сырной панировке. Нам понадобятся: креветки тигровые (лучше сырые) и панировочные сухари, лимон, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Сыр твердый типа пармезана.

Приступим. Креветки размораживаем, очищаем от панциря, оставляя хвостик. Последнее делается не столько для эстетики, сколько для дальнейшего удобства. Обычно советуют удалять нить кишечника — это весьма усложняет процесс. Проще купить уже очищенные, но с хвостиком. Чтобы блюдо получилось более сочным, креветки ставим мариновать на три–четыре часа. Для маринада используем небольшое количество лимонного сока, тертый чеснок, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Можно добавить соевый соус — получится классический маринад для любых морепродуктов. Пока креветки будут улучшать свои вкусовые качества, можно сходить за пивом и приготовить панировку.

Готовим дома: креветки в сырной панировкеОднако мы немного разнообразим наш стол. Итак, тигровые креветки в сырной панировке / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва» 

Для панировки используем сухари. Если их под рукой не оказалось, то готовим сами. Для этого пропускаем через мясорубку черствый белый хлеб. Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем с сухарями.

Затем в полученной панировочной смеси обваливаем подготовленные креветки, удерживая их за хвостик. Чтобы панировка лучше закрепилась на морепродукте, можно сначала обмакнуть креветки в болтушку из сырого яйца. Затем обжариваем на медленном огне до золотистого цвета около пятнадцати минут. Подаем как закуску под пиво. Во всяком случае, так гораздо сытней.

Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news